В России найдена новая технология выпуска прозрачного алюминия

Новая технология

По данным от РИА Новости, сотрудники НИЯУ МИФИ, вместе с экспертами из МГУГК, ИСМПМ РАН и ИММ им. А. А. Байкова РАН успешно завершили работу над технологией производства компактов из оксинитрида алюминия. А производство так называемого «прозрачного алюминия» возможно за счет метода спарк-плазменного спекания, что и доказали сотрудники ИЯФиТ.

В России найдена новая технология выпуска прозрачного алюминия

Спарк-плазменным спеканием называется новый производственный метод, основанный на технологии улучшенного прессования (горячего). В отличие от ранее используемой технологии, данный метод подразумевает пропуск электрического тока не через нагреватель (внешний), а  прямо через пресс-форму и заготовку. Применения тока импульсного типа гарантирует предельно оперативный прогрев, а также очень короткое время производственного цикла.

Комментарии Никиты Рубинковского

Этот аспирант ИЯФиТ, который числится в списке авторов публикации на рассматриваемую тему, отметил, что именно оксинитрид алюминия отличается высокими показателями прочности в списке керамик средней плотности. Причем эта прочность примерно равна таковой у стабилизированной двуокиси циркония (фианита) и алюмоиттриевого граната (YAG).

Что же касается ударной вязкости, которая для бронезащиты является наиболее важным параметром, то в этом отношении оксинитрид алюминия лучше всех остальных материалов, даже кварцевого стекла, представленного шпинелем, плавленым кварцем и лейкосапфиром.

В команде разработчиков уверены, что ALON найдет применение во многих приложениях коммерческого и военного назначения. В частности, из него можно выполнять купола и окна для космических станций, а еще прозрачную наружную броню, хоть для выпуска алюминиевой шины такой материал и не подходит




0+4