В Перу возобновляется работа крупного медного рудника

Minera Las Bambas в Перу начинает работуПрекращение блокады

Между корпорацией MMG (Китай) и лидерами общин провинций Грау и Котабамбас, что располагаются на юге Перу, было подписано новое соглашение. Этому поспособствовало правительство страны. Компромисс дал возможность остановить блокаду масштабного медного рудника Minera Las Bambas.

Причины

Относительно данного конфликта, то он назревал довольно давно. Местные жители были недовольны тем, что компания отказывалась выполнять взятые на себя обязательства по части развития региона.

А в 2018 году положение накалилось по причине того, что концерн проложил новую дорогу к месторождению, причем это было сделано прямо по сельскохозяйственным землям, а правительство государства поддерживало промышленников.

Новый договор

Согласно подписанному соглашению, пока что аспект дороги остается в стороне, однако подъезды к руднику были разблокированы. Что касается компании, то она дала обещание выполнить обязательства, которые взяла на себя еще в 2009 году. Кроме того, она гарантирует создание новых рабочих мест для жителей региона.

Las Bambas

Сейчас это месторождение – самое крупное на территории Перу. На протяжении 2017 года его мощности выдали 450 000 тонн меди (в эквиваленте концентрата). Именно простой данного комбината, который не работал порядка 2-х месяцев, спровоцировал нехватку медного концентрата на мировом рынке.

А потому есть мнение, что начало работы рудника позволит обеспечить более низкие цены на медные шестигранники, проволоку, фольгу, аноды и другие медные изделия.

Статистика

Согласно данным, опубликованным инвестбанком Morgan Stanley, 2019 год отметился нехваткой меди на рынке в объеме 406 000 тонн, но в 2020 году намечается существенное снижение дефицита – до отметки в 187 000 тонн.

Комментарии Ванессы Дэвидсон

Как сообщила глава компании CRU (Великобритания) в Сантьяго на масштабной конференции Cesco, на протяжении будущих 2-х лет котировки на медь будут примерно одинаковыми и станут колебаться у отметки в 6 300 $/тонна.