В Nippon Steel & Sumitomo Metal Corp не готовы поступиться доходами

Многие японские сталелитейные корпорации приняли решение пересмотреть прогнозы относительно собственной прибыли на нынешний финансовый год. Причина заключается в росте стоимости коксующего угля и железной руды на рынке в IV квартале сего года. Тем не менее, совет директоров компании Nippon Steel & Sumitomo Metal Corp отказался от подобного шага.

В отличие от других японский компаний, Nippon Steel & Sumitomo Metal Corp не намерена снижать собственную доходность из-за роста себестоимости продукции

Комментарии Тошихару Сакаэ

Как сообщил в выступлении вице-президент компании, его корпорация решила нарастить цены на горячекатаные шестигранники, листы, арматуру, уголки и прочую продукцию, ведь рост себестоимости металла чрезмерный, что спровоцировано скачком цен на коксующий уголь. Брать подобные траты только на себя его фирма не может. Как полагает вице-президент, значительное число заказчиков, особенно в строительном сегменте и автомобилестроении, формируют стойкий спрос на прокат разных типов на территории Юго-Восточной Азии. Соответственно, в Nippon Steel полагают, что клиенты не будут сокращать закупки из-за роста цен.

Прогнозы

До этого от официальных лиц Nippon Steel звучали слова относительно роста котировок (квартальных) на уголь (кокс) до 200 $/тонна, хотя ранее ценник держался на отметке в 92.4 $ за тонну типа FOB. Соответственно, подобный скачок вынудит сталеваров повысить ценник на собственную продукцию на 95-95 $/тонна, что эквивалентно 10 000 иен.

Впрочем, многие аналитики не уверены, что менеджерам Nippon Steel удастся так резко взвинтить котировки, учитывая, что на азиатском металлургическом рынке наблюдается переизбыток стальной продукции. Единственное решение – растянуть повышение на длительный срок. Что касается ценника на кокс, то, согласно мнению некоторых экспертов, до марта 2017 он может и не опуститься.

Финансы

В нынешнем финансовом году, который истекает в марте 2017 года, Nippon Steel намерена получить доналоговую прибыль в размере 130 000 000 000 иен, что эквивалентно 1 240 000 000 $. Тем не менее, в результате опроса, проведенного Reuters, аналитики не верят, что компании удастся получить более 96 000 000 000 иен дохода. Причем до этого от представителей концерна JFE Steel, который является вторым по масштабам производителем металла в Японии, прозвучало заявление, что они снизили прогнозируемую прибыль на 50%.

На протяжении пер. пол. нынешнего финансового года три лидера японской металлургии отчитались об ухудшении показателей финансового плана по причине облава стоимости проката, снижения объемов закупок бесшовных труб для нефтегазового сегмента и роста курса иены. Это отразилось в уменьшении доналоговой прибыли компаний с апреля по сентябрь, сравнительно с АППГ:

  1. Nippon Steel – на 78%;
  2. Kobe Steel – на 63%;
  3. JFE Steel – период вовсе стал убыточным.



6+8