В мире наблюдается недостаток свинца

Глобальный рынок за период с января по сентябрь текущего года зафиксировал недостаток свинца. В целом объем дефицита равняется 256 тысячам тонн. Вместе с тем, в прошлом году этот цветной металл, наоборот, был в избытке (38,3 тысячи тонн свинца остались без спроса в 2012 г.). К концу сентября в этом году на мировых складах запасы свинца составили только 20,5 тысяч тонн. Это намного меньше, чем 9 месяцами ранее.

Дефицит свинца в настоящее время можно объяснить тем, что добыча свинцовых руд в первые три квартала текущего года сократилась на 2,1%. Всего за первые 9 месяцев 2013 года было получено 3,816 млн тонн этого цветного металла в чистом виде. Больше всего потребность в свинце испытывала металлургическая отрасль в КНР, куда было направлено 3,395 млн тонн этого цветного металла.

По сравнению с прошлым годом это на 36 тысяч тонн больше, чем в прошлом году. Таким образом, доля потребления свинца КНР в мировом соотношении составляет 42%. В США также стали больше поставлять свинца. Особенно активными в этом направлении были австралийские экспортеры. Так, потребление США этого металла стало больше на 215 тысяч тонн. Между тем, свинец – один из основных легирующих элементов бронзового сплава, используемого для создания бронзовых втулок и другой продукции бронзового металлопроката.

Восстановление производства олова в Индонезии

Между тем в Индонезии пытаются восстановить выпуск олова. Так, индонезийская компания Timah возобновила производство чистого олова. Однако с 30 августа вступил в силу новый экспортный закон, который стал причиной накопления цветного металла на складах.

Несмотря на это, компания Timah все-таки успела получить прибыль от сбыта олова. Ожидается, что в следующем году объем реализованного олова составит более 25-30 тысяч тонн. Такой информацией с журналистами поделился исполнительный директор предприятия.




6+8