В Metalsea считают, что нынешнее положение шаткое

Неделя с 28 ноября по 4 декабря отметилась существенным ростом индекса Metalsea, который поднялся на 1%, что эквивалентно 4.3 пункта. Пока что все идет к рекорду в нынешнем году. Статистика показывает, что рост коснулся, прежде всего, труб (в том числе и дешевых нержавеющих матовых труб), уголков, швеллеров и листовой стали, тогда как арматура осталась на прежних позициях. Аналитики полагают, что главная причина роста котировок заключается в инерции, спровоцированной повышением стоимости в декабре.

Положение в КНР

Тут налицо корректировка внутреннего рынка, да и на мировом рынке положение изменчивое. В частности, регуляторами были приняты меры по ужесточению критериев к биржевой торговле – для этого требования к залогам по сделкам (маржинальным) сделали более жесткими, а стоимость транзакций увеличили. Также налицо падение фьючерсов на руду и арматуру.

Несколько минувших месяцев охарактеризовались стремительным повышением котировок на руду и уголь, что серьезно встревожило руководство КНР, которое начало политику, нацеленную против спекуляции. Как показывает практика, именно роботы и спекулянты играют главную роль в разгоне рынка. При этом коррекция котировок только повышает вероятность того, что сталелитейные комбинаты оставят цены в январе на текущем уровне. Это значит, что вариант сохранения текущих цен в январе наиболее вероятен:

  1. Сохранение – 40%;
  2. Снижение – 33%;
  3. Рост – 26%.

Сложности в КНР

Фантастический рост экономики Китая, с одной стороны, превратил его в самого масштабного потребителя и производителя металла, а с другой, спровоцировал дисбаланс. Сейчас руководство КНР намерено перенастроить экономику с экспортного направления на внутренний рынок, однако, спад темпов роста стал основным препятствием. Дабы исправить положение, начинаются масштабные инфраструктурные проекты, что одновременно приводит к возникновению пузырей на рынке недвижимости и долговом рынке. Между тем ситуация накаляется и грозит взорваться, что уже было в августе 2015 года.

ЦБ КНР находится в сложном положении, так как сокращение объемов экспорта вынуждает чиновников тратить средства, чтобы сохранить стабильный курс юаня. Одновременно они ограничивают вывод валюты из страны. Однако даже такие меры не в состоянии удержать курс, который постепенно падает. В таких условиях правительство пошло на жесткие меры, фактически, ограничив движения капитала. Подобное решение не только отразится на инвестиционном климате страны, но и скажется на положении мировой экономики.

Сейчас Китай увеличивает объемы потребления металла и намерен делать это в будущем. Естественно, это благотворно отразится на мировых котировках. Однако стабильность экономики Китая под большим вопросом.




5+0