В КНР не намерены сворачивать выплавку стали

В КНР не намерены сворачивать выплавку сталиВыводы Macquarie

Как сообщили аналитики финансовой группы из Австралии, налицо все факторы, позволяющие утверждать, что в ближайшем будущем в Китае выплавка металла снижаться не будет. Это прозвучало в ежемесячном обзоре группы, посвященному металлургическому сектору КНР. Естественно, выводы для прочих производителей неутешительные.

Положение дел в металлургии КНР

Оно уже крайне тяжелое. Согласно статистике, собранной экспертами группы, в начале ноября сего года ожидания участников рынка КНР оказались самыми низкими за минувшие 4 года, когда Macquarie, собственно, и начала вести указанную статистику. Был проведен опрос, в котором мнения высказали не только официальные представители металлургических концернов Китая, но также трейдеры и поставщики сырья. Из опрошенных только 10% оценивают перспективы стального сектора Китая положительно (на будущие 120 дней). А по официально обнародованной информации от CISA, на данный момент металлургия страны попросту убыточная. Так, каждая тонна выплавленной стали приносит металлургам убыток в 200 юаней, что равно сумме в 31.3 $, а стоимость на нержавеющую ленту с завода падает едва ли не каждый день.

В чем причина?

Именно это и пытались выяснить аналитики Macquarie, дабы ответить на вопрос относительно того, почему же китайские корпорации работают в убыток и не снижают объемы производства, а все остановленные предприятия – это лишь единичные прецеденты? Как полагают эксперты, тут оказывает влияние целый набор причин.

Крупные банки, выдавшие огромные кредиты металлургическим компаниям, не намерены просто так терять активы. Именно поэтому они постоянно ужесточают условия возврата займов и вынуждают концерны присутствовать на рынке, чтобы обеспечить постоянный приток наличности. Однако задолженность корпораций растет, а это делает ситуацию все более серьезной.

Сами металлурги также не желают уходить с рынка, ведь это значит, что завоеванные за годы работы позиции придется уступить, особенно, если этот уход окажется длительным. Замораживание работ, консервация площадей и повторный запуск еще более невыгодны, чем продажа металла дешевле себестоимости.

Кроме того, на ситуацию оказывает влияние и позиция местных органов власти, которые стараются всячески поддерживать металлургов. Ведь закрытие предприятий означает не только рост  безработицы, но и снижение налоговых поступлений в казну.

Прогнозы по ценам

Как полагает группа Macquarie, в ближайшие несколько месяцев перемен в сторону повышения котировок на сталь ждать не стоит, так как избыток китайского металла и дальше будет наблюдаться на рынке, да и объемы применения нержавеющей ленты расти не будут. С другой стороны, постепенное закрытие домен продолжится, однако этот процесс будет достаточно вялым и китайские металлурги до последнего станут загружать производственные мощности по полной. Да и падение цены на руду, что будет спровоцировано закрытием печей, также подстегнет выплавку.




4+6