В Китае ждут обвала спроса на металл зимой

Падение спросаМнение Мин Хе

Аналитик компании Wood Mackenzie, который занимает пост старшего консультанта, полагает, что нынешней зимой активность покупателей металла в КНР снизится даже сильнее, чем производство. Итогом стала публикация экспертом собственного прогноза относительно влияния экологических ограничений на выпуск и спрос на металлопродукцию. Эти ограничения будут действовать весь отопительный сезон.

Сроки

Начиная с 15 ноября 2017 года и до 15 марта 2018 года в Тяньцзине, Пекине, а также еще 26 китайских городах, что располагаются на территории северо-восточных и восточных провинций КНР, правительство страны введет ограничения на выпуск металла и прочей продукции промышленного назначения. Этот будет сделано с целью сокращения в воздухе числа мелких частиц, размером 2,5 мкм, так как именно они сильнее всего влияют на здоровье населения.

Стоит отметить, что часть городов активировала эти ограничения еще в октябре. Немаловажно и то, что такие же меры были предприняты администрациями городов, не включенных в список.

Цифры

Согласно вычислениям Мин Хе, итогом таких ограничений станет снижение объемов выплавки чугуна – на 14 200 000 тонн в IV квартале 2017 года, а также на 20 200 000 тонн в I квартале 2018 года – всего свыше, чем на 34 000 000 тонн. Впрочем, есть вероятность, что это сокращение будет восполнено наращиванием производства на заводах, на которые ограничения не распространяются. Да и активизацию работы электропечей не стоит сбрасывать со счетов. Именно поэтому он полагает, что сокращение выпуска металла в  IV квартале 2017 года не превысит 4 000 000 тонн.

Однако Мин Хе не исключает, что спрос на сталь в данный период может просесть еще значительнее – на 9 600 000 тонн. Причина тому – остановка масштабных строительных проектов в Тяньцзине, Пекине, а также в провинции Хэбэй. Все это спровоцирует снижение цен на металлопрокат строительного назначения – арматуру, двутавровые балки, швеллера и пр.




4+0