В Китае снижается объем потребления стали

В Китае снижается объем потребления сталиОбщая ситуация

Китайская тематика не сходит с металлургического горизонта, ведь перепроизводство стали в КНР остается одной из основных проблем. Это усугубляется и снижением потребления металла, что приводит к агрессивной экспортной политике. Так, по информации от ассоциации CISA, первые 10 месяцев сего года показали снижение потребления металла на 5.7%, сравнительно с АППГ, – до 590 470 000 тонн.

Производство металла в Китае

Пока что оно снижается предельно медленно. Причем сложности китайского металлургического сектора никак не могут повлиять на этот процесс. Спад спроса внутри страны пока не может вынудить сталеваров существенно сократить выплавку. Все это сказывается на стоимости стали, качественных алюминиевых полос, фольги и прочего, которая все время снижается.

Согласно заявлению Ван Йинчена, который занимает пост вице-генерального секретаря металлургической ассоциации CISA, баланс на рынке наступит только тогда, когда неконкурентоспособные заводы, металл которых пользуется слабым спросом, обанкротятся и прекратят работу.

Мнение аналитиков

Эксперты из Старого Света и США подсчитали, что на данный момент общий объем мощностей китайских компаний, которые не используются, составляет около 400 000 000 тонн, в пересчете на годовой эквивалент. Согласно информации от Чжана Дьянбо, занимающего должность вице-президента металлургического концерна Baosteel, в начале ноября средний показатель загрузки мощностей равнялся 69.3%, хотя до этого звучали намерения от Министерства промышленности о выведении отрасли на уровень 80-процентной загрузки уже к 2017 году. Это будет сделано за счет закрытия предприятий, работающих в убыток. Тем не менее, рассчитывать на быструю реализацию таких планов, рост активности использования алюминиевых полос, спроса на прокат, катанку и т. п. не приходится.

Проблемы в иных секторах

Не меньшие сложности и у компаний, специализирующихся на выпуске металлургического оборудования. Минувшие 10-12 лет в сталелитейной отрасли проходили серьезные модернизационные процессы, результатом которых стало масштабное переоснащение китайских предприятий новым оборудованием. В итоге в КНР создали целое направление по выпуски самых передовых типов станков и т. п. продукции. Однако сейчас объем запуска новых металлургических предприятий значительно сократился, что привело к уменьшению числа заказов. Кроме того, нередко китайские концерны приобретают необходимое оборудование непосредственно у западных поставщиков.

«Металл-Экспо 2015»

На этой выставке, что прошла в Москве с 10 по 13 ноября, свои достижения и разработки представил 51 концерн из КНР. В этом отношении они обошли всех, кроме представителей России. Причем львиная доля китайских фирм оказалась поставщиками материалов и оборудования для металлургического сектора.




0+1