В Казахстане построят завод по выпуску ТБД

Начало постройки

На днях в Казахстане состоялось торжественное событие – в городе Алматы заложили капсулу, с которой и началось возведение комбината, ориентированного на производство ТБД, предназначающихся для подачи нефти, воды, газа, а также нефтепродуктов. Кроме того, эти трубы востребованы в химическом, строительном, горнодобывающем и энергетическом секторах.

В Казахстане построят завод по выпуску ТБД

Комментарии Бауыржана Байбека

Аким Алматы указал, что возведение этого комбината гарантирует 60-процентное импортозамещение ввозимой в страну продукции. Кроме того, это позволит сформировать новые рабочие места и обеспечит приток средств в бюджет.

Согласно распоряжению правительства, была создана индустриальная зона, к которой проявили большой интерес инвесторы из-за рубежа. В частности, из 39 предложенных проектов, 18 ориентируются на экспорт продукции, а в 7 налицо иностранный капитал. В этом списке числятся Tokio Rope (Япония), KMK Investment (РФ), Asia Steel Pipe (КНР), Hikma (Иордания) и другие корпорации.

В намеченный проект по выпуску нержавеющих электросварных труб и холоднокатной ленты планируется вложить 33 000 000 000 тенге, а городские власти проделали большую работу, направленную на подведение инфраструктуры. Во время постройки будет нанято 800 человек, а когда завод войдет в строй – будет создано 300 постоянных вакансий. 

Комментарии Жанга Дзинхуа

По словам гендиректора CNPC, осуществление этого проекта оказалось возможным после личной встречи Си Цзиньпиня и Нурсултана Назарбаева, которая прошла с 2014 году. Именно на этой встрече стороны подписали программу по развитию сотрудничества (стратегического плана) между CNPC и КазМунайГазом.

Жанг Дзинхуа честно признал, что этот проект вывел отношения между странами на новый уровень. Главные задачи в процессе постройки – гарантия безопасности, высокое качество, применение новых технологий, своевременная сдача и соблюдение законов.

Комментарии Сауата Мынбаева

Глава правления КазМунайГаза отметил, что завод позволит в значительной степени удовлетворить спрос на ТБД, причем не только для секторов промышленности (горнодобывающего, нефтегазового и химического), но и для ЖКХ. Постройка завода – реализация поручения президента о развитии несырьевого сегмента.

Что касается производственной отдачи комбината, то она достигнет 100 000 тонн ежегодно




0+9