В Карельский окатыш вкладывают немалые средства

Инвестиции Северстали

Северсталь, которая является владельцем комбината Карельский окатыш, огласила о вложениях в этот завод. Общая сумма на 2017 год запланирована в 4 700 000 000 рублей, причем 1 700 000 000 рублей выделят именно на сокращение расходов, повышение объемов выпуска продукции и улучшение качества.В Карельский окатыш вкладывают немалые средства

Куда пойдут средства?

Порядка 2 000 000 000 рублей совет директоров решил выделить на закупку новой техники. В частности, комбинат обзаведется еще одним 20-кубовым экскаватором, а такой ход гарантирует возможность полностью вывести из эксплуатации CAT-6060, что отличается слишком большими издержками.

Принято решение о наращивании производительности автомобильного парка. В этих целях кузова большегрузных самосвалов постепенно заменяются на облегченные. Кроме того, это решение позволит сократить число закупаемых машин. Намечается и приобретение больших самосвалов – 90-тонных (4 единицы). Изначально они предназначены для транспортировки хозяйственных грузов и для возведения дорог. Однако на них можно возить и горную массу.

Немалая часть выделенных средств пойдет на рост объемов выпуска продукции высокого качества. В данном случае компания ориентируется на технику, в которой нуждается Корпангское месторождение – на нем добывают легкообогатимую руду, без коей невозможно производство высококачественных окатышей. Они в дальнейшем поступают на сталелитейные комбинаты, выдающие прокат, фасон, фольгу, качественные нержавеющие уголки, прутки, нержавеющую ленту любого размера и т. п. Для месторождения предназначены самосвалы, экскаватор и буровой станок.

Планируется реконструировать комплекс магнитной сепарации (сухой), что гарантирует увеличение объемов переработки сырья до 6 000 000 тонн ежегодно.

Рост качества

Именно на этот параметр и ориентированы многие мероприятия – планируется достичь прочности окатышей в более чем 250 ед. Фильтрационный участок намерены укомплектовать вакуум-фильтрами керамического типа, а это сократит расход электричества. Также руководство готовит проект возведения II очереди агрегата сгущения хвостов, что также ориентировано на сокращение расхода электричества.

Начало эксплуатации I очереди гарантировало полноценное обеспечение мощностей комбината технологической водой, что, соответственно, благотворно сказалось на объемах выпуска продукции. А снижение потерь железа в концентрате должны обеспечить иные мероприятия – реконструкция отдела окомкования (сырого) и III стадии сепарации (мокрой).

В приоритете у компании все так же остается степень энергоэффективности.

Комментарии Максима Воробьева

Гендиректор Карельского окатыша отметил, что далеко не каждый комбинат может похвастаться подобными вложениями. Такие крупные инвестиции в производство отлично иллюстрируют степень доверия к заводу. Естественно, производство должно их оправдывать за счет сокращения издержек, роста качества готовой продукции и энергоэффективности. Ведь Карельский окатыш является одним из крупнейших комбинатов в регионе




8+8