В Иране растут объемы отгрузок заготовки на внутренний рынок

Призыв

Иранские металлургические компании, которые в прошлом активно наращивали продажи полуфабрикатов на экспорт, вняли просьбе со стороны правительства. Руководство страны призвало их существенно расширить отгрузки в пользу внутреннего рынка, так как в самом Иране взлетела активность покупателей заготовки, что закончилось дефицитом продукции. А это препятствует выпуску проката, арматуры, качественных и недорогих калиброванных шестигранников, проволоки и всего остального.

В Иране растут объемы отгрузок заготовки на внутренний рынок

Совещание

Минпром Ирана созвал совещание, где присутствовали официальные лица от лидеров стального сегмента страны, товарной биржи IME, а также ассоциаций, представляющих сектора промышленности. По данным, что поступили от ISPA, в ходе указанного совещания в сторону сталеваров поступило предложение об отгрузке не менее половины объемов заготовки в пользу внутреннего рынка, осуществляя это посредством IME. Что касается базовых котировок, то они должны быть равны среднему из 3-х индексов (международных).

Также была поднята тема сокращения, а то и полной отмены импортного сбора на заготовку, что на данный момент достигает 15%, не считая 9% НДС. Вероятно, это решение примут уже в декабре 2017 года. Впрочем, аналитики уверены, что вопрос нехватки полуфабрикатов на иранском рынке вполне можно решить и без притока продукции из-за рубежа. Для этого необходимо и дальше наращивать объемы выплавки металла.

Реакция

Согласно данным СМИ, многие иранские сталелитейные корпорации огласили о своей готовности наращивать объемы поставок заготовки на иранские прокатные заводы. К примеру, лидер выпуска и экспорта заготовки в Иране, компания Khouzestan Steel Company, намерена существенно нарастить поставки на внутренний рынок через IME – с 10 000 тонн до 60 000 тонн полуфабрикатов ежемесячно, с вероятным повышением до 80 000 тонн. Кроме того, Khorasan Steel Company вовсе на время прекращает поставки на экспорт и станет отгружать через IME не менее 20 000 тонн заготовки ежемесячно




2+8