В Индии вырос спрос на сталь и сократился экспорт железной руды

Индия, по отчетным данным за первый квартал с апреля по июнь финансового года 2014/2015, увеличила потребление готовой к использованию продукции стального проката. Прирост составил 0,7%, если сравнивать с результатами аналогичного периода в прошлом фингоду. В целом Индия потребила 18,82 млн тонн, о чем сообщает институт JPC, работающий при индийском Министерстве металлопромышленности. Больше всего спрос на стальной прокат в Индии наблюдался в апреле, когда потребление стали увеличилось сразу на 3,4% по сравнению с аналогичным периодом в прошлом финансовом году. В мае и июне прирост замедлил темпы: 0,3% и 0,9%.

Увеличение объемов выпуска стали

Как говорится в материалах института JPC, в Индии начали больше выпускать углеродистой стали. Наращивание объемов производства достигло 1,5% за квартал и составило 21,86 млн тонн. Самые крупные сталепроизводители страны все вместе за 3 месяца смогли выплавить более 11 млн тонн стали, что на 2% больше, чем годом ранее в том же временном отрезке. Мелким производителям удалось произвести на 0,3% материала больше.

Больше импорта метпродукции

За период с апреля по июнь в Индию также ввезли больше металлопродукции, чем ранее. Если брать в расчет целый год, то за этот период по сравнению с прошлогодним импорта было больше на 11,8% (всего – 1,5 млн тонн), а экспорта – 1,3 млн тонн (на 18,5% больше). Согласно итогам финансового года 2013/2014, спрос на сталь в Индии возрос всего на 0,6%. Общий объем потребленной продукции равняется 73,93 млн тонн. И все-таки нужно признать, что темп роста потребления металлопродукции в стране нельзя назвать стремительным, так как за последние 4 года он мало изменялся в сторону увеличения.

За это время Индии удалось увеличить вывоз стали за пределы страны на 4,1%. Фактический объем вывезенной стальной продукции, куда относится и лента нержавеющая для работы, составил 5,6 млн тонн. При этом импорт, наоборот, значительно снизился – на 31% (всего - 5,4 млн тонн). По прогнозам индийского Министерства металлургической промышленности, ожидается еще большее потребление стали к 2025/26 гг. Тогда объем потребляемой стальной продукции должен будет составить 176 млн тонн. Власти полагают, что к этому времени экономика Индии сможет каждый год расти на 6,5%.

Экспорт железной руды из Индии

За первый квартал текущего финансового года Индия стала меньше вывозить железной руды, если сравнивать с результатами аналогичного периода в прошлом году. Уменьшение вывоза железорудного сырья составляет 40,5%. Всего из страны экспортировали 1,93 млн тонн. Год назад эта цифра была 3,26 млн тонн. Уменьшение экспорта связано с замедленным спросом и падением цен на мировом рынке. Также свою роль сыграло и то, что сырье на индийском рынке заметно подорожало из-за того, чтобы добыча руды в Одише была приостановлена в связи запретом.

Как сообщает OreTeam Research, в апреле этого года индийский экспорт равнялся 1 млн тонн, а в мае он существенно сократился уже до 0,5 млн тонн, а июне – до 0,27 млн тонн. Добычу руды в Одише заморозили, поэтому экспортеры приняли решение реализовывать свою продукцию на внутреннем рынке для повышения своих доходов. Однако в целом маржи прибылей у трейдеров и горнорудных компаний, занимающихся торговлей, уменьшились на рынках экспорта.

Рядом, в Китае, за сутки производят рекордное количество стали.