В Индии стартовало новое расследование по импорту металла из КНР

В Индии стартовало новое расследование по импорту металла из КНРНовый ход против Китая

Как стало известно, руководство Индии распорядилось начать расследование антисубсидионного характера в отношении импортеров холодно- и горячекатаного нержавеющего проката (листового) из КНР. Примечательно, что в качестве предмета расследования указывается чрезвычайно широкий сортамент металлопродукции – нержавеющая сталь (горячий и холодный прокат) в листах, рулонах, кругах 12Х18Н10Т и любой иной форме, независимо от ширины. Что касается толщины металла, то она варьируется в пределах 1.2-10.5 мм для горячекатаных рулонов, 3-105 мм для горячекатаных листов и до 6.75 мм для холодного проката. В качестве исключения выделена только сталь для производства лезвий (бритвы).

Это расследование инициировали компании Jindal Stainless (Hisar) Limited и Jindal Stainless Limited, которые полагают, что субсидирование экспортируемой стальной продукции правительством КНР приводит к убыткам индийских сталеваров.

Статистика

Ассоциация по развитию нержавейки в Индии приводит данные, согласно которым производство указанного металла в стране будет нарастать на 400 000 тонн ежегодно (и более), так что к 2020 году достигнет 5 200 000 тонн, тогда как в 2015 год показал результат в 3 100 000 тонн. Такая динамика подразумевает защиту национальных производителей от импорта.

Пошлины

Сейчас в силе антидемпинговая пошлина на китайский металл, причем уклонение от ее уплаты приводит к началу расследования. Тем не менее, до этого компенсационных пошлин на указанную продукцию не было. Примечательно, что за минувшие 40-45 дней это второе расследование по китайской нержавейке. А с марта сего года в США уже рассматривается иск практически по всему сортаменту нержавеющей стали в листах из КНР.