В Индии нарастает критика защитных пошлин

В Индии нарастает критика защитных пошлинОбщая ситуация в Индии

На данный момент уже свыше 60 дней в действии антидемпинговые пошлины, которыми облагаются поставляемые в Индию горячекатаные рулоны. Размер пошлин установлен в 20%, что дало возможность ослабить поток импортного металла, отличающегося невысокой ценой на оцинкованный листи другие типы продукции, и укрепить позиции национальных сталеваров. Тем не менее, это решение оказалось достаточно спорным и сейчас в его адрес звучит все больше нареканий, которые обосновываются по-разному.

Мнение металлургов

Несмотря на действие барьеров, индийские корпорации полагают, что меры недостаточно эффективны. Так, Сешагири Рао, занимающий пост управляющего директора в концерне JSW Steel, высказал мнение, что введение данных пошлин не остановило наступление китайских компаний, которые и дальше поставляют металл в Индию, причем в прежних объемах. Для этого они либо понизили котировки, что снова сделало их продукцию востребованной на рынке, либо пошли на путь продольной нарезки рулонов. В результате такой операции их ширина становится менее 600 мм, а это позволяет производителю обойти ввозные ограничения.

Не стоит исключать и тот фактор, что на территорию страны идет мощный поток других типов импортируемого металла – холодный прокат в рулонах, окрашенная и оцинкованная сталь, причем назначение оцинкованных листов может быть самым разнообразным. Сталь индийских металлургов не может противостать ввозному металлу, так как рост цены на горячий прокат в рулонах привел к необходимости закладывать его в стоимость иной продукции. В итоге конец октября отметился петицией от сталеваров к правительству с призывом срочно ввести антидемпинговые пошлины на прокат с покрытиями (полимерными). Документ был подан членам Генерального директората.

По мнению того же Сешагири Рао, правительственным лицам необходимо бороться с импортом более жестко, защищая собственных производителей от демпинга. И одними защитными тарифами тут дело обойтись не должно. Он полагает, что пришло время введения пошлин компенсационного и антидемпингового характера. Кроме того, не лишними будут и ограничения нетарифного плана – импортные квоты и т. п.

Сторонники отмены ограничений

Их также немало. В Генеральном директорате за отмену пошлин выступили лица от России, ЕС, Японии, Китая, Украины, Бразилии и Тайваня, а еще от международных компаний, совершивших инвестиции в экономику Индии. К примеру, представители компаний Кореи Hyundai и Posco, а еще Nippon Steel (Япония) заявили, что теперь им приходится завозить металл для собственных предприятий, так как металлургия Индии не в состоянии гарантировать им поставки нужного объема и качества.

Не остались в стороне и промышленники страны, которые боятся уменьшения объема инвестиций во многие отрасли – машиностроение, трубопрокатный сектор и иные. Кроме того, по мнению экспертов, введенные ограничения не спасут металлургию Индии, так как она проигрывает из-за чрезмерных затрат на выплавку, а не потока импорта.




9+9