В Германии запущен крупнейший на мировом рынке комплекс вторичного алюминия

Компания Novelis, признанная мировым лидером по изготовлению алюминиевого проката, запустила огромный центр, предназначенный для переработки алюминиевого утильсырья. Масштабы центра таковы, что больше его в мире не существует. Находится блок переработки, в Nachterstedt, поблизости с прокатным станом, принадлежащим Novelis.

Особенности нового комплекса

Утилизационный комплекс оценен в 258 000 000 $. Планируется, что в его производственных цехах будет перерабатываться не менее 400 000 тонн алюминиевого вторсырья ежегодно. На выходе алюминиевый лом преобразуется слитки, ценность которых велика.

Область использования этих слитков обширна. Полученные заготовки считаются удобным полуфабрикатом, используемым в черной металлургии. Они пригодны для получения ферросплавов (особенно тех, что отправляются для производства изделий алюмопроката).

Из сплавов производят разнообразную продукцию. Например, алюминиевый пруток для оптовой продажи, перфорированные, рифленые и гофрированные листы, рулоны, плиты и прочее. Таким образом, алюминиевые слитки – неотъемлемая часть замкнутого производства с максимально рациональным расходованием сырья.

Экологичность – ключевой аспект перерабатывающего комплекса

Филлу Мартенсону, президенту и главному исполнительному директору компании Novelis, выпала честь заявить, что в проект реализации комплекса по переработке утильсырья внедрена стратегия производства, обеспечивающая высшие экологические показатели. Центр станет первым рубежом, позволяющим настроить производственные процессы так, что в их ходе выбросы СО2 опустятся до минимальных объемов.

Novelis, производящий листовой алюминий, отказавшись от традиционных систем, отдал предпочтение модели, позволяющей сформировать замкнутый контур, приводящий к рационализации производства. К тому же Novelis запланировал сооружение престижных центров, способных вести переработку алюминиевого лома, а Америке и Азии.

Стремление компании Novelis к мировому лидерству, затрагивающему сферу переработки алюминиевого вторсырья

Компания выработала стратегии, ведущие к мировому лидерству, в области переработки вторичного алюминия. Инвестиции, вложенные ей в расширение утилизационных комплексов с 2001 года, достигли 500 000 000 $. Novelis удалось удвоить мощности, поднять объем переработки вторичных материалов на 16 % (с 30 до 46).

Компания планомерно стремится к достижению главной цели – получение 80 % металла из утильсырья. Такой процент она намерена получить в 2020 году. Кроме производства такого объема алюминия, она намерена сэкономить энергию, сократить количество выбросов, неизбежно выделяемых в процессе обычного производства алюминия.