В Eurofer довольны положением на рынке ЕС

Аналитики Eurofer в очередном отчете довольно высоко оценили нынешнее положение в стальном секторе ЕС, а также его перспективы на ближайшее будущее.

В Eurofer довольны положением на рынке ЕС

Данные от Eurofer

Согласно информации от экспертов Ассоциации, активность покупателей металлопродукции в государствах ЕС на протяжении I квартала нынешнего года выросла на 3.1%, сравнительно с АППГ, что было достигнуто за счет расширения потребления (конечного). Самые высокие темпы роста продемонстрировал трубопрокатный сектор (особенно сегмент нержавеющих матовых труб), так как были осуществлены некоторые крупные проекты. Строительный сегмент и автомобильная отрасль тоже в плюсе.

Тем не менее, далее аналитики ожидают некоторого сокращения роста по причине распродажи запасов на складах. Есть мнение, что на протяжении 2017 года спрос на металл вырастет лишь на 1.9%, причем в 2018 году эта цифра только просядет, что будет спровоцировано, в первую очередь, факторами макроэкономического плана.

Согласно статистике от Eurofer, в 2018 году ЕС повысит свой ВВП на 2%, и еще на 1.8% в 2018 году. Однако прирост главных металлопотребляющих сегментов с нынешних 3.5% упадет до 2.1%.

Комментарии Акселя Эггерта

Гендиректор Eurofer в своем выступлении подчеркнул, что именно рост объемов ввозимой из-за рубежа стали и является главным источником проблем для компаний региона. Так, на протяжении апреля и мая импорт металла резко вырос, что закончилось потерей национальными корпорациями позиций на рынке.

Тем не менее, гендиректор полагает, что в первую очередь нужно решать вопрос с избытком производственных мощностей. В противном случае начнут нарастать протекционистские настроения. Самые большие опасения высказываются в отношении США, где проводятся масштабные ограничения импорта, что объясняются вопросами нацбезопасности. 




5+1