В ЕС определили демпинговую маржу на импортный горячий прокат в рулонах

Как и предполагали многие аналитики, 7 апреля члены Европейской комиссии не пошли на введение антидемпинговых пошлин предварительного характера на горячий прокат в рулонах из 5-ти государств – Украины, РФ, Бразилии, Сербии и Ирана. Тем не менее, были раскрыты параметры демпинговой маржи. Эта маржа будет учитываться для каждой страны в отдельности и станет рассматриваться по ходу расследования.

В ЕС определили демпинговую маржу на импортный горячий прокат в рулонах

Размер маржи

Он был определен следующим образом:

- Бразилия – 16.3-172.1%;

- Россия – 6.9-33.03%;

- Украина (компания Метинвест) – 17.7%;

- Иран (концерн Mobarakeh Steel) – 22.8%.

Кроме того, отдельно решался вопрос относительно Сербии. Для комбината Smederevo, который располагается на территории этой страны и на данный момент является собственностью конгломерата Hebei Iron & Steel (Китай), сбор оценен в 38.7%. Тем не менее, члены комиссии полагают, что в случае данного комбината необходимы дополнительные согласования.

Причин тому две:

  1. Продукция от сербского завода продавалась в ЕС по цене, большей, чем прокат из прочих стран;
  2. Доля проката из Сербии на рынке ЕС крайне незначительна – она не превышает 1%.

Статистика

Если верить статистическим данным от ЕС, с 2013 года по рассматриваемый период (II пол. 2015 – I пол. 2016 гг.) поставщики горячего проката в рулонах из указанных стран активно наращивали свое присутствие на рынке ЕС. В частности, их доля выросла с 7.93% до 13.62%. Причем котировки на эту продукцию на региональном рынке просели на 26%. Все это спровоцировало большие потери для местных производителей, по которым ударило не только снижение цены, но и уменьшение доли на рынке.

Примерно такая же ценовая ситуация и на российском рынке. С другой стороны, вы всегда сможете купить у нас ленту из нержавеющей стали и прочий металлопрокат.

Предварительные пошлины

А вот этот тип сборов Еврокомиссия не станет вводить. Аналитики уверены, что это спровоцирует виток роста цен на металлопродукцию, что выльется в убытки для потребителей. Так, официальные представители компании Marcegaglia, которые также участвовали в расследовании, отметили, что в начале апреля уже были введены сборы на горячий прокат в рулонах из КНР – 18.1-35.9%. Если бы ввели еще и новый тариф, который поднял бы цену на продукцию из указанных стран еще на 20%, взлет стоимости вынудил бы европейских перекатчиков работать в убыток.

Не стоит забывать и то, что металл в ЕС производится крупными корпорациями. А это значит, что при исчезновении импортной альтернативы, они станут монополистами.

Впрочем, о прекращении расследования никто не говорил. Поэтому остается только ждать октября, когда будут оглашены окончательные пошлины




7+4