В ЕС многие недовольны новой редакцией Emissions Trading System

Мнение Eurofer

Представители Eurofer в выступлении высказали свою позицию относительно Emissions Trading System. Это программа торговли квотами на объемы выбросов СО2, которая на протяжении минувших 2-х лет реформировалась. По мнению членов Ассоциации, хоть ситуация с системой несколько улучшилась, данный механизм все равно не гарантирует для европейской металлургии конкурентоспособность на мировом рынке.

Так, текущая редакция ETS все так же налагает на компании необходимость огромных расходов на покупку специальных разрешений на выбросы производства, причем даже самые «экологичные» корпорации не получают освобождения. А ведь конкуренты на мировом рынке освобождены от подобных расходов. Неудивительно, что цена латунных шестигранников, проволоки, втулок, листов и прочей продукции у них существенно ниже.

Комментарии Акселя Эггерта

Аксель ЭггертКак сообщил гендиректор Eurofer, несмотря на то, что члены Европарламента предложили собственные корректировки в ETS, все они были отклонены. Итогом стало отсутствие баланса в документе. Экологические требования постоянно пересекаются с интересами промышленных корпораций.

К примеру, было принято решение отклонить предложение, подразумевающее неснижаемый уровень выбросов, который является следствием особенности техпроцессов. Кроме того, до 2030 года на 3 000 000 000 тонн сократили объем квот (бесплатных) на выбросы СО2. Это обернется существенным повышением цен на квоты. Кроме того, у правительств государств Евросоюза теперь меньше пространства для маневра в процессе распределения данных квот, а также в отношении компенсации непрямых издержек производителям.

Все это приведет к тому, что даже самые экологические чистые сталелитейные компании будут вынуждены выплачивать огромные суммы за выбросы СО2, причем уйти от выплат никак не получится.




5+5