В Чили будет сооружен самый крупный в мире литиевый комбинат

Salar de AtacamaДокументация

Пресс-служба корпорации SQM (Чили) заявила, что компания инициировала начало процедуры получения от правительства страны прав на расширение мощностей собственного комбината Salar del Carmen, который выпускает карбонат лития. Еще до завершения 2018 года планируется начать осуществление проекта.

Вложения

Общая сумма инвестиций оценивается в 450 000 000 $. В соответствии с проектной документацией, будет повышена производственная отдача завода с текущих 70 000 тонн до 180 000 тонн продукции ежегодно. Когда проект будет завершен, комбинат станет крупнейшим на планете производителем карбоната лития.

В процессе осуществления I стадии, мощности Salar del Carmen увеличат до отметки в 110 000 тонн ежегодно. Это будет сделано путем повышения эффективности применения имеющейся техники. А вот реализация II очереди проекта, подразумевает монтаж новых конвейеров.

Мнение

Проект обязан быть осуществлен к 2020 году. По мнению правления корпорации, именно к тому времени объемы производства литийионных АКБ в мире, необходимых для сборки электромобилей, увеличатся. Следовательно, наращивание объемов выпуска карбоната лития на Salar del Carmen будет очень кстати.

Это касается и алюминия, который также активно используется в создании таких авто. Неудивительно, что объемы производства и продаж рифленых алюминиевых листов, ленты и пр. только растут. 

Соглашение

Контракт с правительством, дающий право корпорации SQM разрабатывать месторождение Salar de Atacama, которое находится на севере Чили, был подписан в январе нынешнего года. Так, фирма обязалась ограничить применение воды, которой в данном регионе нехватка, на текущем уровне, даже несмотря на то, что объемы добычи будут нарастать.




6+5