В Череповце открыт новый завод Северстали и Rutgers Group

Новый завод в Череповце

21 сентября для Череповца стало знаменательным, ведь именно в этот день состоялось торжественное мероприятие – презентация нового завода, построенного силами двух концернов – российской Северстали и бельгийского Rutgers Group. Общая сумма инвестиций в комбинат достигла 60 000 000 $.Открытие нового завода в Череповце по переработке каменноугольной смолы

Сооружение предприятия проходило на основе смолопекоперерабатывающего цеха в ЧМК (направление коксохимического производства). Общая доля бельгийской компании в проекте оценивается в 65.3%, а Северстали – в 34.7%.

Ориентированность комбината

Установленное на мощностях предприятия оборудование дает возможность перерабатывать каменноугольную смолу, которая является побочным продуктом, образующимся в процессе производства кокса, который необходим для выпуска калиброванных шестигранников, фольги, проволоки, проката и прочей продукции. При этом переработка будет осуществляться гораздо более производительным и экологическим методом – станут выпускаться масла технического назначения, пек и нафталин.

На вооружении цехов имеются автоматизированные комплексы управления дистилляций смолы. Они позволяют минимизировать влияние человеческого фактора (отрицательное) во время осуществления технологического процесса. Естественно, новое оборудование соответствует самым строгим мировым критериям по части безопасности. У него имеется комплекс по эвакуации и очистке газов и паров. Это серьезно уменьшает пагубное влияние на природу.

Комментарии Вадима Германова

По словам гендиректора подразделения «Северсталь Российская сталь», новый комбинат Рутгерс Севертар в состоянии выдавать порядка 300 000 тонн продукции высочайшего качества ежегодно, как для рынка РФ, так и для экспортного направления. Путем внедрения нового комплекса ректификации каменноугольной смолы, а также комплектования агрегата 4-мя колоннами (а не одной как ранее), появилась возможность лучше делить смолу на фракции, а это значительно расширило сортамент. 

Основным направлением деятельности комбината Рутгерс Севертар станут каменноугольные масла, востребованные у производителей углерода (технического), а также элементы для строительного сегмента и выпуска пластических масс. Кроме того, Северсталь является одним из основных покупателей у Рутгерс Севертар.




4+3