В Брок-Инвест-Сервис пояснили, почему у трейдеров падает доход

Аналитики компании Брок-Инвест-Сервис подготовили и презентовали свой очередной обзор по ценам на рынке металла. Кроме того, был проанализирован сам рынок, спрос, производственные моменты и т. д.

Положение на мировом металлургическом рынке

Сейчас экспортные ценники на металл составляют:

  1. Горячекатаные рулоны – 485 $ за тонну типа FOB (Черное море);
  2. Квадратная заготовка – 390 $ за тонну типа FOB (Черное море).

Положение на российском рынке

На данный момент сталелитейные компании проводят достаточно продуманную политику, ориентированную на производство черного металлопроката внутри страны, а избыток сразу продается за рубежом. Подобный подход обеспечивает возможность не допустить избытка предложения и своевременно корректировать ценники.

Налицо уже повышение котировок на стальной прокат (плоский). В частности, листы (холоднокатаные и горячекатаные) выросли на 10%. Немного меньше поднялись в цене и трубы. Так холоднокатаные выросли на 6.5%, тогда как горячекатаные прибавили 8%. А вот позиции оцинкованного проката сохранились без перемен.

Довольно много прибавили к цене и другие сегменты проката. Например, фасонный прокат вырос на 11%, тогда как сортовой – на 10%. А вот повышение котировок на плоский прокат (рулонный) спровоцировало стремительный рост стоимости крупных швеллеров, углов и балки.

При этом увеличение котировок сыграло и злую шутку. Ведь конечные клиенты оказались попросту не готовы к такому резкому взлету цен. Следовательно, у дистрибьюторов так и не появилось возможности работать со стабильной прибылью. Однако пока еще наша компания продает недорогие нержавеющие плиты, втулки, круги, квадраты и прочее.

Согласно заявлениям металлургов, 28 ноября осуществлена 100-процентная загрузка мощностей. Это значит, что оснований, позволяющих рассчитывать на понижение стоимости, нет. А цены экспортных торгов являются наглядным тому подтверждением




8+4