В Братске инициировано строительство нового метзавода

В Восточной Сибири планируется возведение первого в этом регионе завода черной металлургии. Основным инициатором строительства является компания «Вторчермет». Именно за счет финансов данного предприятия и будет запущен проект, также возможно привлечение кредитов и получение помощи со стороны регионального правительства. Использование инвестиций и средств местного бюджета стало реальным благодаря попаданию проекта в приоритетный список уровня федеральных округов.

В результате появления нового завода будет обеспечена быстрая продажа нержавеющих листов внутри региона. Заинтересованность компании Вторчермет в осуществлении проекта обусловлена тем, что именно она будет поставлять сырье, необходимое для выпуска продукции. Деятельность ООО «Иркутский Вторчермет» направлена на транспортировку и переработку отходов и лома вторичных черных металлов. В течение года компанией перерабатывается около 600 000 тонн лома. Постройка металлургического завода позволит с выгодой использовать более трети полученного сырья.

Успехи в обеспечении строительства и предполагаемые показатели

Строительство завода в Братске будет запущено в сентябре 2014 года. В настоящее время подрядчик, который будет осуществлять строительство, не выбран, так как тендер еще не закончен. Техническую и экологическую государственные экспертизы проект уже прошел, поэтому серьезных препятствий в подготовке не предвидится. Строительство завода стоимостью 7,3 млрд. рублей, согласно расчетам, должно быть полностью завершено через два года.

Как отметили эксперты, благодаря соответствию проекта строжайшим европейским нормам экологической безопасности, процесс получения разрешения был осуществлен довольно быстро. Эффективная система газоочистки обеспечит безопасность труда и уменьшит вредное воздействие на экологию, а новейшее оборудование позволит минимализировать затраты на производство и повысит безопасность рабочих. Ферросплавные печи, необходимые на металлургических производствах, являются серьезным источником выброса пыли в атмосферу, поэтому без специальных мер фильтрации жить вблизи предприятия было бы довольно некомфортно. Обычно для газоочистки используют рукавные фильтры.

Завод будет специализироваться на выпуске сортового проката, который включает следующую продукцию:

  • арматура;
  • листовой металл;
  • помольные шары;
  • шестигранник;
  • полоса.

В основном будет выпускаться продукция, необходимая для нужд строительства. Общий годовой объем производства составит более 200 000 тонн. Новый завод откроет вакансии для 520 человек, кроме того, проект включает постройку жилых домов для сотрудников, также для нужд работников будет построен детский сад.