В 2017 году спрос на сталь должен вырасти

Общая оценка

Не так давно аналитики World Steel Association огласили свой прогноз краткосрочного характера на 2017/18 годы. В нем они высказались в пользу мнения об увеличении спроса на металлопродукцию, впрочем, этот рост будет незначительным.

В 2017 году спрос на сталь должен вырасти

Как полагают эксперты Ассоциации, на протяжении нынешнего года спрос на прокат достигнет 1 535 000 000 тонн, а это больше результата минувшего года на 1.3%. Примечательно, что ранее, в своем прогнозе, который аналитики давали в октябре минувшего года, рост обозначался только в 0.6%. 

Изменение прогноза в сторону повышения было спровоцировано позитивными данными, поступившими от развивающихся государств, в частности, Бразилии, РФ и Индии. Если рассматривать именно эти страны, то повышение спроса на сталь оценивается в 4% в 2017 году и 4.9% в 2018 году, что равно 452 700 000 тонн и 474 900 000 тонн, соответственно.

Китай

В отношении КНР у Ассоциации пока превалируют пессимистичные прогнозы. Китайское правительство инициировало начало ряда масштабных проектов инфраструктурного характера, что осуществляются в рамках новой программы, ориентированной на стимулирование экономики страны. Тем не менее, в WSA считают, что в 2017 году спрос на металл в Китае не превысит прошлогодний показатель в 681 000 000 тонн.

Что касается в 2018 года, то эффект от данных мер начнет спадать, а это, в свою очередь, вынудит руководство КНР ограничить строительный сегмент, который является крупнейшим покупателем арматуры и ленты из стали, дабы не допустить спекуляций. В связи с этим аналитики рассчитывают на 2-процентный спад – до отметки в 667 400 000 тонн. Именно это спровоцирует снижение темпов роста потребления до 0.9% в 2018 году.

Причем именно КНР рассматривается WSA в качестве исключения. Только в этой стране в 2018 году спрос на прокат будет сокращаться, и только в Китае результат будет хуже, чем в 2017 году.

Прочие страны

В отношении иных регионов аналитики WSA высказываются более оптимистично. К примеру, США вообще оценивается в качестве лидера экономики Запада. Да и в ЕС ожидается рост проса на прокат. Всего же эксперты ждут повышения активности покупателей на 0.7% в текущем году, а также на 1.2% в 2018 году.

Самым перспективным сегментом в течение 2-х будущих лет считается автомобильный. Кроме того, активность инвесторов позитивно скажется на машиностроении, да и строительный сектор должен восстановиться. Снижения аналитики ждут только в судостроении.

Перспективы

Как видно, общий прогноз Worldsteel остается позитивным. Эксперты уверены, что риск спада, а также обострения конфликтов на территории Украины и Ближнего Востока, невелик. Что касается реальных рисков, то они есть – это отход от глобализации и нарастание протекционистских настроений. В связи с этим международная торговля может пострадать. Не стоит забывать и о росте процентных ставок в США, что приведет к новому витку проблем, связанных с корпоративным долгом




5+6