В 2015 году существенно снизится потребление проката

Общая картина

Как сообщают аналитики, 2015 год будет характеризоваться дальнейшим ухудшением обстановки в России. Это обусловлено внешнеполитическими условиями, а также факторами структурного характера. По оценкам произойдет сокращение объема выплавки стали в стране с 71 000 000 тонн (на 2014 год) до 69 000 000 тонн. Еще значительнее будут потери в потреблении проката – он составят порядка 11,5%, откатившись до отметки в 40 000 000 тонн.

Причины

Из факторов, что будут способствовать подобным тенденциям, стоит отметить следующие:

  1. Снижение спроса – увеличение цены на продукцию и снижение реального уровня доходов конечного потребителя приведет к падению спроса;
  2. Политика банков – она проявляется не только в ужесточении условий, по которым выдаются займы (ипотечного характера), но также в снижении доступности кредитов;
  3. Растет доля вакантных площадей в нежилых помещениях (на 2014 год);
  4. Повышение ценника на импортные детали – это провоцирует быстрый рост стоимости конечной продукции, что особенно заметно в машиностроении и автомобильной отрасли;

Все эти тезисы находят отражение в презентации о положении в секторе металлургии, ее итогах по 2014 году и перспективах. Эта презентация была опубликована НП «Русская Сталь».

Мнения представителей партнерства

Согласно их точке зрения, требуются решительные меры от Правительства РФ, нацеленные на поддержание отечественной металлургии. В частности, срочно ввести антидемпинговые мероприятия (пока что только предварительного характера) относительно украинских ж/д колес, а также полноценные антидемпинговые пошлины касательно стальных прутков.

Они полагают, что Минэкономразвития России, Минпромторг, ФАС, ФТС и Минтранс обязаны привлечь соответствующие ассоциации, объединяющие грузовладельцев, включающих Совет потребителей ОАО «РЖД», а также его ДЗО, и НП «Русская Сталь». Вместе им требуется разработать тезисы для внесения изменений в соответствующие приказы ФТС России, которые регулируют использование «тарифного коридора».

Также в проект Правительства РФ должна быть включена металлургическая отрасль, а еще утверждены правила, регулирующие процессы предоставления субсидий, идущих из бюджета федерального значения и нацеленных на обеспечение текущей деятельности компаний, а также пополнение их оборотного капитала.

Позицию НП «Русская Сталь», ориентированную на запрет дополнительного прессинга (финансового и административного) со стороны новых инициатив Минприроды. Это относится и к коррективе классов по опасности отходов металлургии, росту переходных сроков, необходимых для лицензирования работ с отходами, распределения уровня ответственности по очистке сбросов (промышленных) между ЦСВ и т. д.

Также они призывают к недопущению проведения внепланового регулирования в Таможенном союзе, что касается и политики самоограничения в поставках казахстанским заказчикам труб и прутков.

Кроме того, требуется активно поддерживать металлопотребляющие отрасли, в частности, объемы нержавеющей ленты, используемой в производстве, должны быть существенно увеличены.

 




7+7