В 2014 году КНР будет выплавлять меньше стали

В наступившем году китайские металлургические предприятия собираются наращивать выплавку углеродистой стали. Планируется довести объем ее производства до 800 млн тонн. При этом темпы роста нужно будет замедлить до 2-3%. С этим прогнозом перед прессой выступил заместитель председателя Ассоциации китайских металлургических компаний CISA.

В настоящее время на Китай приходится 2/3 ото всей мировой торговли железорудным сырьем. Между тем, лидеры среди горнодобывающих компаний делают ставку на увеличивающийся спрос на сырье в КНР. Поэтому они принимают решение наращивать свои мощности.

Понижение темпов роста производства стали в КНР

При этом правительство страны будет продолжать борьбу с излишками производства в стальном секторе, из-за чего рост мировых цен на железорудный материал остановился, а маржа прибыли китайским рударям понизилась. В результате они уже понесли убытки. По прогнозам экспертов, в нынешнем году темпы роста должны значительно замедлиться в сравнении с 2013 г.

Результаты по выпуску стали в 2013 году

Итоги 2013 года для китайского производства стали должны быть такими: выпуск углеродистой стали будет равняться 782 млн тонн сырья, что на 9% больше, чем в позапрошлом году. Как говорят данные Национального бюро статистики Китая, за первые 11 месяцев 2013 г. китайским металлургическим предприятиям удалось изготовить 712,8 млн тонн стали.

Это почти на 8% больше, чем за этот же временной промежуток в 2012 г. При этом сектор по производству готовой продукции металлопроката также не отстает: нержавеющая лента и другие изделия продолжают выпускаться крупными партиями на местных заводах. Что касается ввоза железной руды в Китай, то с января по ноябрь его объемы возросли на 10,9% и составили 746 млн тонн.




6+2