Уже скоро: старт Богучанского алюминиевого завода

Богучанский алюминиевый завод планирует произвести первый металл уже в конце текущего года. А вообще планировался старт БоАЗа еще в 2012 году, но не стабильная ситуация на рынке алюминия спровоцировала перенос данного события на II половину 2014 года. Чтобы ни у кого не было нареканий и сомнений о перспективе запуска, владельцы металлургического предприятия заключили контракт о закупке сырья на сумму, превышающую 5 миллионов долларов, с китайской фирмой (название фирмы не афишируется). И уже 650 тонн из запланированных 6 тыс. тонн обожжённых анодов доставлено на завод, остальная часть поставки произойдет в октябре. Эти заявления были предоставлены руководящими лицами БоАЗа «Интерфаксу».

Перспективы и дальнейшие поставки БоАЗа

Известно, что предприятие БоАЗ оснащено суперсовременной техникой, некоторые элементы которой будут применены впервые в России. Данные технологические разработки, используя поэтапные электролитические процессы, будут превращать обожжённые аноды в алюминий. В будущем планируется, что для получения 1т готовой продукции алюминия необходимо будет 530 кг обожжённых анодов. Согласно проектным данным в год алюминиевое предприятие способно выпускать до 600 тыс. тонн готового металла. Следует также отметить, что завод оснащен всей необходимым оборудованием, которое минимизирует выброс вредных разнообразных веществ.

В дальнейшем «РусАл», который является совладельцем предприятия вместе с «РусГидро», планирует построить собственную анодную фабрику в Тайшете Иркутской области. Именно она и станет основным поставщиком сырья для завода в Богучанском районе. Это, безусловно, принесет ряд преимуществ:

  • экономия денежных средств;
  • меньшее время транспортировки;
  • более безопасный вид доставки в отличии от зарубежных поставок;
  • возможность беспрерывной работы предприятия.

Сейчас продажа тонких алюминиевых листов является достаточно выгодной и перспективной на мировом рынке металлов, и иметь собственное предприятие, которое занимается производством данной продукции, не может быть проигрышным вариантом.




0+5