Ужасы украинской металлургии и сокращение производства

Начало

Начало боевых действий, что разразились на Донбассе, сразу ознаменовало резкое сокращение выплавки стали и другого производства в отрасли металлургии. Но, как оказалось, эта проблема была лишь первой в длинном списке неприятностей, которые захлестнули украинскую металлургию. А ведь именно она всегда являлась наиболее доходной частью экспорта государства.

К счастью, выплавка нержавеющей стали находится на приемлемом уровне. Так что найти большой лист нержавеющий в продаже не составит труда.

Сокращение производства

Август стал черным месяцем, так как именно тогда обвал составил показатель в 37% (в годовом выражении), что обострилось с прекращением работы многих предприятий по добыче кокса, производство которого уменьшилось вдвое. По мере сил металлургическая отрасль страны восстанавливалась, сумев к ноябрю несколько сократить упадок производства в годовом выражении с 37% до 28%, а добычу кокса – до 36%.

Однако в это время начался обвал цен на стальной прокат, который еще больше усугубил положение Украины.

Ценник

Все начиналось достаточно неплохо – на протяжении первых 3-х кварталов 2014 года стоимость была вполне приемлемой, а в августе она даже превысила показатели января на 2%. Кроме того, осенью спрос на металл традиционно возрастает. Казалось, что преодолеть кризис на волне высоких цифр вполне возможно. Но все надежды рухнули в сентябре, когда цены просто обвалились.

Начиная с сентября, снижение котировок на различные виды металлопроката колеблется от 87 $ до 110 $. Это очень много, так как составляет от 17% до 21% стоимости (для разной продукции). В самом конце осени квадратные украинские заготовки оценивались в сумму менее 400 $, а экспортеры заявили, что продажа металла по такой цене едва перекрывает расходы. При условии, что Украины вывозит каждый месяц порядка 1 300 000 тонн проката (стального), страна теряет ежемесячно около 100 000 000 $ прибыли.

Причины

Такой обвальный процесс произошел из-за 2-х основных факторов:

  1. Китайцы – металлурги Поднебесной, отчаянно нуждающиеся в валюте, начали экспансию в страны Северной Африки и Ближнего Востока, куда традиционно сбывают свою продукцию украинские комбинаты. Туда отправляется дешевый металлопрокат, который не востребован в экономике Китая.
  2. Железная руда – стоимость этого сырья за год упала почти в 2 раза, а это означает очередной удар по Украине.

При том, в отличие от агросектора, металлургия Украины серьезного влияния на рынок металлопроката не имеет, так что сокращение поставок из нее никак не сказывается на цене.

Перспективы

Они достаточно мрачные. Так, если ситуация не стабилизируется, металлургия государства в первый раз уступит лидерство аграриям в секторе экспортной выручки. В целом же намечается смещение центра тяжести в сельское хозяйство, который оказывает значительное влияние на валютный рынок Украины.




2+4