Уход китайцев с рынка длинномерного проката и положение остальных

Повышение цен и позиция Китая

Во второй половине декабря наметился рост стоимости арматуры в России и Турции, причем достаточно существенный. Но это никак не связано с активизацией спроса, который остается на достаточно умеренном уровне не только по годовым, но также и по сезонным критериям. Спровоцировано же такое увеличение цены ситуацией в Поднебесной, а именно позицией правительства относительно отмены частичного возврата НДС.

Пока что руководители Китая не определились, хотя металлурги не смогут долго выдерживать паузу. Ведь отмена возврата НДС приведет к повышению котировок на 40-45 $ за тонну, что категорически не устраивает покупателей на Ближнем Востоке, а также в Восточной Азии.

Стратегия китайских металлургов

Она достаточно жесткая, так как многие из них заморозили поставки за рубеж, хотя некоторые из них готовы продавать катанку и арматуру по ценам в 390-410 $ да тонну, беря исключительно на себя все возможные риски.

Подобная тактика объясняется тем, что китайским корпорациям критически необходима наличность для выплат по кредитам. Поэтому их не останавливает ни низкая стоимость арматуры, ни холода, которые резко снизили спрос на металл, ни возможные риски. Так что ставка делается на экспорт.

Клиенты

А вот они не спешат, приобретая арматуру по минимуму. Ведь динамика китайского рынка показывает, что цены и дальше продолжат снижаться. Остановка такой динамики ожидается только к концу февраля. Неудивительно, что потребители ждут дальнейшего удешевления.

Это же касается и рынка меди, где металл достаточно дешев. Так что найти фольгу медную с небольшой ценой и приобрести ее в нашей фирме можно всегда.

Турция

Турецкие металлурги пользуются передышкой, данной китайцами, чтобы упрочить свои позиции, доведя экспортные цены до 510 $ за тонну FOB и 525 $ за тонну катанки типа FOB. Наибольших успехов турки добились на рынке США, где местные производители взвинтили цены из-за подорожания металлолома. Именно поэтому трейдеры переходят на импортный металл, который продается заметно дешевле.

В самой же Турции ценник колеблется в пределах от 500 до 520 $ за тонну типа EXW (без учета НДС). Однако провал национальной валюты привел к тому, что в лирах стоимость увеличилась на 10%. Это и стало тормозом для закупщиков, которые приобретают арматуру в минимальных объемах, несмотря на высокую потребность.

Также турецкие металлурги потеряли позиции в ОАЭ из-за снижения цен на продукцию компании Emirates Steel Industries сразу на 35 $, что выровняло ее стоимость с турецкой. Ирак и Саудовская Аравия почти не закупают металл, ведь в последней, после высылки в 2013 году 1 000 000 гастарбайтеров, строительная сфера все никак не может нарастить объем работ, так как иммигрантов некем заменить.

Европа и СНГ

В Египте турок теснят украинские концерны, которые активно продвигают металл в Ливан, Египет и Алжир. Европейские производители также не в лучшем положении. Все ожидают «дна» рынка в январе и повышения котировок, но этого может и не состояться так скоро.