Уралкалий решает вопрос о получении кредита в Сбербанке

Уралкалий решает вопрос о получении кредита в СбербанкеНовое собрание

Как стало известно, совет директоров компании Уралкалий решил организовать внеочередное собрание акционеров, которое состоится 15 марта 2016 года. На повестке дня будет тема относительно отмены решения, что было принято 31 июля 2014 года. Тогда собрание вынесло вердикт по реорганизации завода посредством присоединения к нему Уралкалий-Технология, являющейся дочерней компанией и производящей, в числе прочей продукции, латунные листы по ГОСТу.

Вопросы по акциям

До этого представители Уралкалия утверждали о невозможности окончания реорганизационных процессов до завершения 2014 года из-за сложного положения в экономике России. Весь 2015 год у компании ушел на реализацию двух программ, подразумевающих приобретение ценных бумаг, что осуществлялись в июне, а также в октябре 2015 года. В итоге объем депозитарных расписок (глобальных) на акции Уралкалия, равно, как число самих акций, что имеются на балансе Уралкалий-Технологии и ожидают погашения, был заметно увеличен.

На данный момент осуществляется процесс эмиссии (дополнительной) акций компании Уралкалий-Технологии на сумму в 220 000 000 000 рублей. При этом часть акций, что находятся в собственности Уралкалий-Технологии, а еще депозитарных расписок (глобальных) на акции компании Уралкалия, наверняка будут переданы Сбербанку России в качестве залога, а также как обеспечение по договорам кредитного характера. Кроме того, часть акций Уралкалия, что принадлежит компании Уралкалий-Технологии и готовится к погашению, переданы в РЕПО ВТБ Капитала. Все это не допускает возможности окончания реорганизации в ближайшем будущем.

По указанным причинам советом директоров выдвигается предложение в адрес акционеров. В нем предлагается отменить принятое до этого решение о проведении реорганизации. Совет директоров полагает, что следует также отменить вердикт о снижении уставного капитала, необходимого для погашения акций, что находятся в собственности Уралкалий-Технологии.

Переговоры со Сбербанком

На собрании будет решаться вопрос относительно крупной сделки, которую планируется заключить со Сбербанком. Имеется в виду получение обширной кредитной линии в сумме 3 900 000 000 $. Эти средства необходимы для процесса рефинансирования кредита, полученного в этом же банке, а также решения некоторых корпоративных проблем. Вопрос по поводу обеспечения данного кредита будет решен за счет передачи банку глобальных депозитарных расписок и акций в качестве залога. Однако они не могут превышать порог в 20.1% стандартных акций корпорации.

Нюансы процедуры

Как прописано в Законе «Об акционерных обществах», совет директоров рассчитал стоимость акций, а также тонкости и порядок их выкупа у акционеров Уралкалия. Последние имеют право предоставить к выкупу, как часть имеющихся акций, так и все, но только в случае, если они проголосовали против процедуры реорганизации, либо вовсе не приняли участия в голосовании, либо выступили против решения по одобрению крупной сделки.

Вся сумма, что будет выделена Уралкалием для выкупа акций, не должна превышать 10% от цены активов (чистых), что имелись в день принятия такого решения, так как оно дает акционерам право требовать от компании выкупа их акций. Если же общая калькуляция акций, заявленных к выкупу, больше числа акций, что фактически может быть выкуплено (принимается во внимание, установленное процентное ограничение), то акции будут выкупаться в пропорции к заявленным акционерами требованиям.




3+0