Уралэлектромедь и АЛРОСА осваивают новые горизонты

В цветной металлургии постоянно происходят обновления, заводы модернизируют имеющееся и покупают новое оборудование. К горнорудному сектору это также относится, а еще там разрабатываются новые месторождения.

Так, на предприятии Уралэлектромедь была введена в строй новая сушильная печь, а компания АЛРОСА, специализирующаяся на добыче алмазов, намерена заняться добычей золота на территории Якутии.

Уралэлектромедь

Новое оборудование

В среду (18 февраля) в Свердловской области, а именно в Верхней Пышме, на предприятии Уралэлектромедь начала функционировать новейшая печь вакуумно-сушильного типа. Она необходима для осуществления сушки шлама, который получается в процессе электролиза меди. Установлена она в химико-металлургическом цеху на линии обжига.

Необходимость

Процесс сушки шлама критически важен для успешного получения серебряно-золотого сплава. Ведь перед отправкой шлама в печь требуется высушить его, дабы влажность не превышала 7%, то есть ликвидировать излишки влаги. В противном случае это грозит неоправданными производственными издержками.

Успех

Как отмечает Дмитрий Финеев, начальник цеха, работникам предприятия удалось достичь цели – новая печь выдает отлично перемешанный шлам с необходимой долей влажности. Она позволяет прекратить практику просушки шлама в электропечах, что затратно по времени и обязывает применять ручной труд.

На производство алюминия эти инновации никакого влияния не окажут. Однако, несмотря на перипетии с Мечелом, наша компания смогла сохранить прежние котировки. Следовательно, цена на пруток алюминиевый не поднялась.

Технология

Сам процесс сушки шлама следующий – сырье разгружается в тару прямо из фильтр-пресса, а затем отправляется в камеру печи (герметичную). Там происходит образование вакуума и нагрева шлама, в результате чего влага испаряется из него. Длительность – 2-3 часа. Далее шлам сгружается в кюбель (особая тара) и отправляется в отражательную печь.

Достоинства такой печи очевидны – она в 2,5 раза ускоряет процесс и обладает полностью автоматизированной системой управления.

АЛРОСА

Новые горизонты

Это самая крупная в мире компания, ориентированная на добычу алмазов. Но 18 февраля, по информации от Юрия Трутнева, полпреда президента в ДФО, она начнет добычу золота в Якутии. Стоит отметить, что добыча этого металла ознаменует начало освоения нового направления в функционировании компании, а в этом ее обязуется поддержать правительство России, помогая фирме в разработке месторождений. Трутнев прямо заявил, что никакая иная корпорация не выйдет на данные месторождения.

Ограничения

Как сообщил Трутнев, они имеются, но связаны, в основной массе, с регулированием (нормативного характера) добывающей отрасли в процессе предоставления для разработки новой территории. Он указал, что правительство намерено внести некоторые коррективы в законодательный процесс с той целью, дабы чиновники не тормозили деятельность компании, а активизировали ее. Трутнев отметил, что недопустимо терять время, чтобы носить документы по кабинетам – нужно работать.




2+7