Угольная отрасль выходит из затяжного кризиса

Обнадеживающее начало

Некоторые эксперты в угольной отрасли заговорили о стабилизации положения в сфере за счет выравнивания цен на уголь. Ведь изначально проблема заключалась в избытке данного типа энергоносителя на мировых ранках. А это приводило к постепенному снижению его стоимости.

Падение ценника стало причиной закрытия множества шахт, что отразилось в заметном сокращении «черного золота» на рынках стран. Одновременно с этим растет потребность в угле со стороны Индии, а также Поднебесной. Эти факторы и запустили процесс подъема стоимости угля.

Ищете места продажи медной фольги? Если да, то опасаться резких скачков, как с ситуации с углем, не стоит – данный сегмент рынка развивается более размеренно.

Перспективы австралийской компании

Тем не менее, ориентироваться на скорый прогресс не приходится, потому как спрос растет медленно и все аналитики предсказывают лишь постепенные перемены. С этим согласен Пол Флинн, являющийся главным исполнительным директором концерна Whitehaven Coal Ltd из Австралии. На данный момент он преисполнен оптимизма – по его словам в минувшие годы положение на рынке были предельно тяжелым, однако он отмечает положительные тенденции в отношении чрезмерных поставок угля.

Итогом такого положения для Whitehaven Coal Ltd стали 2 убыточных года – низкие цены на уголь просто не давали компании возможности закончить эти периоды с прибылью. Австралийский концерн продает уголь в Индию, Японию и Китай, поэтому сильно зависим от рынков стран Азиатского региона. В конце он сообщил, что совет директоров концерна рассчитывает в этом году уже выйти в прибыль.

Ситуация на бирже

Она тоже отреагировала на позитивные улучшения. Так, котировки акций компаний по добыче угля в последние недели начали расти, причем коэффициенты роста нешуточные. К примеру, ценные бумаги концерна PT Adaro Energy Tbk (Индонезия) выросли на 12%, Whitehaven Coal Ltd (Австралия) – на 37%, а Glencore Plc (Индонезия) – на 11%.

Перепроизводство

Этот явление наблюдалось в угольной сфере на протяжении минувших 2-х лет. К примеру, корпорация Glencore Plc с 2011 по 2013 годы нарастила поставки угля (энергетического) по морю на 22%, тогда как рост спроса показал только 18-процентную отметку.

Следствием стало падение цены на коксующий уголь (применяется в сталелитейных цехах) – ценник на него держится на рекордно низкой отметке уже на протяжении 7-ми лет. А стоимость энергетического угля (необходим для ТЭЦ) снизилась до минимального показателя, что отмечался за последние 5 лет.

Последствия

Итогом такого падения цен стали огромные убытки компаний (1 500 000 000$ у ВНР за прошлый год), а также массовое закрытие шахт в Австралии, что лишило работы 10 000 человек. Но Стивен Калмин, являющийся финансовым директором Glencore считает, что минимальная отметка в ценах достигнута и теперь они начнут повышаться. Это подтверждается активизацией китайской промышленности и увеличением закупок Индией.




7+1