У TMK IPSCO есть план преодоления кризиса

Остановка завода

В США объемы бурения скважин, предназначенных для добычи газа и нефти, значительно сократились, что обусловило падение спроса на трубы. Но и в такой ситуации компания TMK IPSCO видит позитивные моменты. Было заявлено, что предприятие в Эмбридже, специализирующееся на производстве труб бесшовного типа, будет остановлено на месяц или дольше. Это необходимо, дабы грамотно освоить выделенные на модернизацию средства – 15 000 000 $, поступившие от инвесторов.

Суть модернизации

Она коснется печей вращающегося типа – в них будут смонтированы новые образцы пробойного оборудования. Эти действия будут лишь частью значительной модернизационной программы, в рамках которой намечаются реконструкционные работы, проводимые на мощностях концерна IPSCO. Сам завод и его активы в 2008 г были выкуплены Трубной металлургической компанией из России за 1 700 000 000 $.

Привлекательность покупки дополняется еще и тем, что, вместе с заводом в Эмбридже, было приобретено предприятие в Коппеле, что немного севернее (в 30-ти км). На его мощностях происходит переплавка металлолома в заготовки, из которых в далее отливают трубы, предназначенные для буровых установок.

Для обеспечения работы такого предприятия необходимы различные материалы, седи них и нихромовая проволока, купить которую удается у разных поставщиков.

Выгодная сделка

После того, как Петр Галицин, занимающий пост председателя TMK IPSCO, приехал в 2008 году Западную Пенсильванию с целью осмотра месторождения (газового) Марселлус Шейл, стало ясно, что сделка была очень выгодной.

Недавно Петр Галицин снова посетил Эмбридж, где заявил, что всего через 36 часов после приобретения активов IPSCO он вернулся в Москву и смог заявить, что эта покупка стала этапной в истории его компании.

Он рассказал, что именно TMK стала первой корпорацией, которая верно оценила перспективы бурения скважин, предназнаенных для добычи газа (сланцевого). А расположение 2-х предприятий непосредственно на Марселлус Шейл дало возможность сконцентрировать усилия. В итоге 6,5 лет назад специализация компании сменилась на выпуск OCTG.

Заказы

Их поток был огромен. Для выполнения всех обязательств предприятию в Эмбридже пришлось функционировать круглые сутки, без выходных, а персонал выходил на работу в 4 смены. Нефтегазовая индустрия США тогда развивалась неимоверными темпами. На заводе выпускали разные типа труб, которые отправлялись в различные штаты – Техас, Огайо и Оклахому.

Кризис

Он разразился в минувшем году, когда обвал цен на газ, а также нефть стал очевидным. На положении ТМК он также сказался – в Брукфельде, Коппеле и Эмбридже пришлось сократить персонал на 10%. Но это, по словам Фрэнка Корона (менеджера в Эмбридже) было ожидаемо.