Тяжелые времена санкций и изменение спроса на сталь

В последнее время санкции со стороны европейских стран и Америки целенаправленно пытаются вывести российскую экономику в «минус». Санкции рождают риск ухудшения спроса на российскую сталь и подобная обстановка сохранится на ближайшие 2-4 года. Подобный прогноз озвучил в диалоге с журналистами генеральный директор известного отечественного завода Северсталь А. Мордашов.

Мордашов также отметил, что по его мнению влияние принятых санкций носит краткосрочный характер, а потому особого негативного эффекта ожидать в априори не приходится. Влияние санкций в большей мере ощущается в настроении простых людей и их эмоциях. Меньше всего подобные западные ограничения коснулись реального сектора экономики и, конечно, металлургии.

Конечно, эмоции – это важный ключ или рычаг в управлении общей системой, но непосредственно сами санкции носят пока лишь кратковременный характер. Если затрагивать речь о долгосрочных санкциях, то в будущей перспективе возможна дестабилизация рынка инвестиций и климата на рынке. Люди станут все меньше приобретать машины, ограничат себя в приобретении новых домов, а также выйдет куда меньший процент инвестиций в создание новых конкурентоспособных заводов. Все это в конечном итоге будет непосредственно влиять на ухудшение спроса на сталь. Подобный риск, бесспорно, имеет место быть в наших сегодняшних реалиях. Именно так видит сложившуюся ситуацию глава Северстали.

Один из примеров

Даже если взять в качестве простого банального примера медную фольгу, то и здесь можно составить очевидную цепочку воздействий санкций. Так, доступная цена на фольгу медную сохранится лишь при условии того, что в скорейшие несколько лет европейская блокада прекратится, либо появится новый рынок потребления этого продукта. Иного позитивного решения не дано.

Планы грядущего будущего

Компания Северсталь все же надеется, что в этом 2014 году мировой спрос на сталь будет продолжать динамику роста на фоне восстановления единой экономики в Европе и улучшения финансового рынка в Северной Америке. Единственной реальной помехой могут стать наложенные санкции, которые приводят к очевидному и довольно резкому ступору всей металлургии.

Если следовать намеченному плану, то подобная тенденция очевидно приведет к повышению уровня загрузки сталелитейной отрасли, а также увеличение мощностей в данном секторе. Но с другой стороны официальные лица компании Северсталь уповают на то, что в короткое время продолжится очевидный прирост предложения коксующего угля и железной руды, что несколько изменит ценовую политику. Так, цена на эти сырьевые товары может несколько снизиться при сравнении с показателем предшествующего года.

В целом, становится понятным, что санкций касаются отечественной сталелитейной отрасли лишь частично, не причиняя особого вреда. Дальнейшая подобная обстановка может привести к негативному сюжету, но пока мы можем лишь говорить о возможном рисе в будущем.




3+1