Турция ограждается пошлинами

Турция ограждается пошлинамиНовые налоги

Власти Турции намерены оградить страну от чрезмерно дешевого горячего проката. Так, Миэкономики государства ввело антидемпинговые пошлины (предварительного характера) на поступление горячего проката в рулонах из России, Японии, Словакии и Китая. Данный вердикт был вынесен после окончания расследования, что велось еще с января 2015 года. Причиной для его начала стали жалобы со стороны металлургических компаний Colakoglu, Toscelik и Erdemir.

Размеры ограничений

Как оказалось, Россия находится в самом лучшем положении, так как пошлины на металл из РФ минимальны. К примеру, Магнитогорский комбинат облагается поборами в размере 2.22%, тогда как все иные поставщики стали платят 3.76%. А вот НЛМК и Северсталь вовсе от них освобождены. Японские компании платят пошлину в пределах от 6.95 до 8.9%, словацкие отдают от 7.02 до 9.8%. А самые высокие пошлины введены для поставщиков из КНР, которым приходится оплачивать от 15.47 до 35.15%. С другой стороны, вся металлопродукция, что пойдет на постройку газопровода Tanap, имеющего магистральное значение, пошлинами не облагается.

Относительно же поставщиков из Франции, Румынии и Украины, которые также были в списке подозреваемых, то их металл облагаться пошлинами не будет, равно, как и продукция из нержавеющей стали (нержавеющая лента, листовой металл и т. п.), а сборы не превысят 1%. С таким заявлением выступил представитель Минэкономики Турции.

Что касается окончательного утверждения пошлин, то оно состоится не ранее ноября, так как до этого должно быть избрано новое правительство, а парламентские выборы назначены на 1 ноября.

Положение Турции на рынке металла

Согласно статистике итогов I полугодия, Турция стала одним из нетто-импортеров стальной продукции. Сравнительно с АППГ объем вывезенной стали вырос на 34.4%, дойдя до отметки в 9 000 000 тонн. При этом сокращение экспорта составило 10.1% – в Турцию завезли менее 8 500 000 тонн.

Но поставки отдельных видов продукции выглядят еще более впечатляющими. Так, импорт листового проката вырос до отметки свыше 4 100 000 тонн, что показало прирост в 25%, а объем горячекатаных рулонов из Китая составил 500 000 тонн (в 4 больше, нежели в АППГ!).

Результат введения пошлин

Внедрение указанных ограничений должно привести к резкому сокращению объемов поставок китайского проката в Турцию. Ведь по состоянию на середину августа, котировки на китайскую сталь были приблизительно на одной отметке с металлом, поставляемым с предприятий из России и Украины. Но с этого момента украинские и российские сталевары получили значительное преимущество перед китайскими оппонентами, так как конкуренция со стороны КНР наиболее мощная, а демпинговать наравне с металлургическими концернами из КНР не в состоянии ни один производитель.




4+5