Трубы типа OCTG будут стабильно продаваться

Положение ТМК

Согласно отчету по первым 3-м месяцам работы в 2016 году, I квартал сего года ознаменовался серьезным падением прибыли Трубной металлургической компании. В сравнении с предыдущим, доходы упали на 152 000 000 $. Главной причиной такого обвала стали сложности американского дивизиона концерна, так как в США сложилась неблагоприятная рыночная конъюнктура.

Снижение показателя EBITDA (скорректированного) тоже налицо. Он просел на 35 000 000 $ из-за негативного эффекта пересчета валюты функционального значения, в валюту, в которой подается отчетность в Российский дивизион корпорации. Сказался и минусовой показатель EBITDA Американского дивизиона, спровоцированный той же рыночной конъюнктурой.

Прибыль и убыток

Чистый доход компании на протяжении рассматриваемого периода составил 14 000 000 $, что резко контрастирует с огромным чистым убытком IV квартала минувшего года, который достиг 371 000 000 $. Однако проседание позиций рубля относительно доллара только увеличило размер долговых обязательств ТМК, которые выросли до 2 830 000 000 $.

Прогнозы экспертов

Аналитики ТМК полагают, что объемы продаж в России на протяжении II квартала будут примерно сопоставимы с таковыми в I квартале. Ожидается спад спроса в секторе OCTG, спровоцированный сезонными факторами. С другой стороны, активизация закупок труб промышленного назначения компенсирует эти показатели. Это же справедливо и в отношении покупки медной ленты в СПб.

В целом же спрос на трубы типа OCTG должен остаться на уровне 2015 года, ведь интерес со стороны компаний нефтегазового сектора сохраняется. В этом ТМК просто подтвердила свой предыдущий прогноз. Что касается рентабельности, то результаты 2016 года должны быть примерно равны таковым в 2015 году. Это будет достигнуто путем осуществления программы по сокращению расходов.




7+4