Теперь на ЕВРАЗ НТМК выпускается тонкий ванадиевый шлак

Окончание работ

ЕВРАЗ НТМК отрапортовал, что на его мощностях завершилось возведение комплекса помола ванадиевого шлака. Общая сумма вложений в проект достигла 200 000 000 рублей, что пошли на приобретение свинцовых анодов, арматуры, материалов строительного назначения, проволоки и прочего. На данный момент участок занят экспертами, проводящими работы пуско-наладочного плана. В целом на строительство объекта, находящегося в фасонно-литейном цеху, ушло 9 месяцев. Всего было смонтировано 42 агрегата.

Назначение нового комплекса

На его мощностях будет осуществляться производство ванадиевого и молотого шлака, очищенного от включений металла. Для первого параметры частиц не будут превышать 50 мм, а для второго – 0.2 мм. До этого на ЕВРАЗ НТМК ванадиевый шлак тоже производился, но размер частиц составлял порядка 200 мм. Шлак тонких фракций предназначается для отгрузок иным комбинатам ЕВРАЗа, а также его торговым партнерам на территории России и за границей.

Комментарии Максима Андриасова

Как высказался глава подразделения «Урал» и вице-президент ЕВРАЗа, начало работы нового комплекса станет серьезным шагом в сторону клиентов компании, ведь отныне ЕВРАЗ НТМК не только расширит сортамент, предлагая покупателям и молотый, и крупный шлак, но также сможет гарантировать стабильные поставки продукции.

Не меньшее значение имеет и экономический фактор. Ведь теперь шлак будет выпускаться прямо на ЕВРАЗ НТМК. А это позволит отказаться от услуг сторонних предприятий, снизив затраты на производство, логистику и прочие издержки.

Процесс изготовления ванадиевого шлака на мощностях ЕВРАЗ НТМК, происходит в конвертерном цехе. Для этого используется технология дуплекс-процесса, разработанная специально для таких целей. Каждый месяц комбинат в состоянии выпускать 10 000 тонн шлака, без коего не обходится выпуск феррованадия. Это обязательная добавка, без которой невозможен процесс легирования стали. Примечательно, что выпуск того же феррованадия осуществляется на иных комбинатах ЕВРАЗа.