Tata Steel ведет переговоры относительно продажи Scunthorpe

Tata Steel ведет переговоры относительно продажи ScunthorpeВозможная продажа

Как сообщал ранее Карл Келер, занимающий пост гендиректора подразделения Tata Steel Europe, металлургический комбинат Scunthorpe, что располагается в Великобритании, не вписывается в дальнейшее развитие корпорации. Именно поэтому металлургический концерн принял решение продать завод либо вовсе закрыть его. Стало известно, что идут переговоры о возможной продаже, а потенциальным покупателем является компания (инвестиционного характера) Greybull Capital, также из Британии.

Масштабы сделки

В масс-медиа просочилась информация относительно того, что меткомбинат Scunthorpe, располагающийся в Уэльсе и ориентированный на выпуск толстолистовой стали, рельсов, а также проката (фасонного и сортового), может стать не единственным предметом соглашения. Есть вероятность, что, при достижении консенсуса, возможна продажа компании Greybull Capital всего подразделения Tata Steel в Старом Свете, выпускающего длинномерную продукцию. Кроме комбината Scunthorpe, оно также включает ряд фабрик на территории Великобритании и Франции. В частности, это заводы Clydebridge и Clydebridge, расположенные в Шотландии и выпускающие сталь (толстолистовую). Оба предприятия остановили работу в октябре 2015 года. Кроме того, предметом продажи могут стать металлоцентры как в Великобритании, так и в материковой Европе, гарантирующие быструю продажу горячекатаного стального листа клиентам в Великобритании и за границей. Общая мощность подразделения Long Products Europe, что стала предметом торгов, немалая – порядка 5 000 000 тонн проката ежегодно.

Относительно стоимости, то достоверной информации не имеется. Тем не менее, аналитики оценивают продающиеся активы комбината Scunthorpe в 500 000 000 фунтов стерлингов, что равно сумме в 745 000 000 $. Кроме того, наиболее вероятна продажа завода без долговых обязательств.

Причина продажи

Она достаточно прозаична. Несмотря на то, что на долю Long Products Europe приходится более 30% всех мощностей, которыми располагает в Европе Tata Steel, его рентабельность недостаточна, что остро сказывается в условиях кризиса и снижения спроса на рынках ЕС. Кроме того, стоит учитывать, что себестоимость металлопродукции Long Products Europe чрезмерна, даже с учетом высоких расходов на электроэнергию и налоговых обязательств. Известно, что подразделение Long Products Europe было выставлено на продажу еще в 2014 году, и на него претендовала швейцарская корпорация Klesch group, однако сделка не состоялась.

Greybull Capital

Эта компания частного характера была создана в 2010 году банкирами. По информации от популярного издания «The Daily Telegraph», данная фирма ориентирована на приобретение проблемных предприятий. В дальнейшем происходит их реструктуризация и последующая продажа. До этого Greybull Capital покупала фирмы из индустрии развлечений и розничной торговли. Если нынешняя сделка состоится, то она станет первым шагом корпорации в металлургическом секторе. Кроме того, это будет крупнейшее соглашение для Greybull Capital с момента ее основания.

Прецеденты

На данный момент есть примеры нескольких подобных сделок, когда проблемные заводы на территории ЕС и США покупались частными компаниями инвестиционного плана с возможностью их перепродажи в будущем. Тем не менее, только некоторые из них впоследствии вернулись к нормальному функционированию. Самым известным примером такого успеха является компания Уилбура Росса International Steel Group (из США). В 2002-2004 годах он купил активы предприятий Bethlehem Steel, LTV Steel и Weirton Steel, что обанкротились. Из них была создана группа корпораций, которую в 2005 году выкупил гигант Mittal Steel, в будущем преобразованный в ArcelorMittal.