Tata Steel сокращает производство в Великобритании

Tata Steel сокращает производство в ВеликобританииНовости из Великобритании

Основная масса металлургических предприятий на территории Великобритании находится под контролем металлургической группы Tata Steel (Индия). На днях же в британских масс-медиа появилась информация относительно того, что концерн намерен продать комбинат Scunthorpe, который располагается в северных регионах Англии. Сделка должна быть заключена до 6 апреля 2016 года. Данный завод – основополагающий актив во всем европейском подразделении компании, которое ориентировано на выпуск длинномерного проката. Тем не менее, при провале сделки Tata Steel готова вплотную рассмотреть вопрос относительно закрытия комбината. По ловам от Карла-Ульриха Колера, занимающего пост генерального директора подразделения Tata Steel Europe, он вовсе не видит никаких перспектив в группе для указанного завода.

Возможный покупатель

Еще в октябре года было провозглашено о готовности компании Tata Steel реализовать это подразделение, даже несмотря на то, что оно составляет четверть всех производственных мощностей индийского концерна в Старом Свете. Одним из потенциальных клиентов была названа фирма Klesch group, которая принадлежит Гэри Клешу и зарегистрирована в Швейцарии. Весь бизнес этого американского предпринимателя основан на выкупе проблемных предприятий с их последующей реструктуризацией.

На данный момент его компания обладает сразу несколькими промышленными предприятиями, одним из которых является мини-завод Leali Steel, расположенный в Италии. Он ориентирован на выпуск проката, в частности, сортового проката высокого качества для нужд машиностроительного сектора. Тем не менее, сделка провалилась летом 2015 года, что может привести к ликвидации всего завода.

Решение проблемы

В октябре сего года в Великобритании уже был закрыт один крупный металлургический комбинат – завод Teesside. Тем не менее, аналитики полагают, что в положении между ним и предприятием Scunthorpe большая разница. Ведь этот завод является единственным в стране производителем рельсов. Кроме того, его мощности ориентированы на выпуск толстолистовой стали, холоднокатаного листа и катанки, а общая производственная мощность достигает 3 200 000 тонн ежегодно. На данный момент есть вероятность того, что комбинат будет выкуплен том-менеджерами компании, ведь можно перепрофилировать его в прокатное предприятие. Выплавка стали на нем попросту нерентабельна, потому как в Великобритании тарифы на электричество заметно выше, нежели в континентальной Европе – поэтому цена нашего нержавеющего листа и иной металлопродукции заметно ниже.

Сокращение штата

Именно эти меры оглашались в середине октября сего года. Так, компания Tata Steel Europe огласила о готовности уволить порядка 900 работников на комбинате Scunthorpe. Кроме того, еще 300 человек должны быть сокращены на других предприятиях подразделения. Как полагают аналитики, подобные меры наглядно иллюстрируют проблемы британской металлургии.