Tata Steel продолжает искать партнеров в Европе

Решение Tata Steel не меняетсяИндийский концерн Tata Steel и дальше ищет партнеров в Европе. Однако больше всего шансов создать альянс с ThyssenKrupp

Согласно информации, что поступила от Reuters, совет директоров индийского сталелитейного конгломерата Tata Steel подтвердил тот факт, что они и дальше продолжают искать партнера, с которым намерены создать совместное предприятие, при условии, что в него войдут их активы в Европе. Примечательно, что намерения компании не смог поколебать даже крупный скандал и увольнение Сайруса Мистри, который занимал пост председателя правления корпорации и являлся одним из самых ярых сторонников данной схемы. Причем Мистри сам активно участвовал в переговорах.

Возможный партнер

В качестве такового рассматривается немецкая промышленная группа ThyssenKrupp. Ее представители также желают консолидации, ведь это позволит им существенно сократить процент сталелитейных подразделений, выпускающих арматуру, сетку, проволоку, нержавеющие квадратные зеркальные трубыи пр., которые не отличаются стабильностью. Тем не менее, наличие значительно числа нерешенных вопросов оттягивает заключение сделки.

В частности, так и не решена ситуация с активами Tata Steel в Великобритании. В марте 2016 года их выставили на продажу, и частично эти предприятия уже перешли в собственность покупателей. Однако референдум, одобривший выход страны из ЕС, спутал карты и создал некую неопределенность. Кроме того, не прекращаются переговоры между компанией и правительством государства на счет предоставления финансов со стороны Британии, так как эти ресурсы необходимы, чтобы ликвидировать громадный дефицит пенсионного фонда Tata Steel UK.

Комментарии Сайруса Мистри

27 октября общественности было показано письмо, которое он отправил к Tata Sons (владелец контрольного пакета акций всей Группы). В своем письме Мистри раскритиковал линию, что проводилась в 90-х и 2000-х годах под руководством Ратана Тата – сейчас временно и. о. председателя правления. В то время Tata Steel активно выкупала зарубежные компании, в том числе и убыточные. Подобная линия привела к тому, что теперь Tata Steel придется пойти на списание активов на сумму в 18 000 000 000 $, причем свыше 10 000 000 000 $ приходятся именно на металлургию.

Сам же Ратан Тата агитирует за реструктуризацию бизнесов с проблемами финансового плана. Это значит, что вопрос консолидации с ThyssenKrupp все еще актуален, а вот реализация комбинатов в Великобритании может быть аннулирована.