Талнахский обогатительный комбинат был модернизирован

Норильский НикельЗавершение работ

Пресс-служба Норильского никеля огласила, что на мощностях Талнахского обогатительного комбината были закончены ремонтные работы на комплексе управления конвейера ленточного типа №3. Этот конвейер является главной транспортной магистралью, по которой руда с разрезов «Таймырский» и «Октябрьский» идет на комбинат.

Эксплуатация данной линии началась еще в 1986 году, а общая протяженность составляет 1 695 метров. Реконструкция комплекса управления конвейера ленточного типа №3 дает возможность максимально загрузить мощности Талнахского обогатительного комбината, которые были увеличены до 10 000 000 тонн ежегодно. Кроме того, есть проекты модернизации фабрики, которые дадут возможность нарастить ее отдачу до 16 000 000 тонн руды ежегодно. Полученная на ГОКе продукция в дальнейшем поступает на другие заводы компании – по производству никелевых анодов, ленты и пр.

Модернизация

В процессе проведения работ, сотрудники заменили защиту и комплекс управления конвейера, что состоял из 122 реле старого образца, которые были сгруппированы в 5 секторов. Вместо них теперь установлена новая система, состоящая из 15 отсеков, причем все они располагают комплексами самодиагностики и идентификации. Такое решение обеспечило минимизацию временных затрат в случае возникновения нештатных ситуаций – на обнаружение и решение проблемы. Все работы заняли 7 месяцев.

Начало работы отремонтированного конвейера гарантировало стабильные поставки сырья с упомянутых выше рудников на обогатительный комбинат, а это благотворно сказалось на технологических процессах. Кроме того, использование новейших контрольных комплексов позволяет на 15% сократить временные затраты на техобслуживание. Выросла и безопасность за счет сокращения рисков возникновения опасных ситуаций.