ТАЛКО более чем на 30% сократил выпуск алюминия

Сокращение выпуска

По данным, которые огласил Негматулло Хикматуллозода, занимающий пост министра экономразвития Таджикистана, на протяжении I пол. нынешнего года объемы выпуска первичного алюминия просели на 32.2%, сравнительно с АППГ.

ТАЛКО более чем на 30% сократил выпуск алюминия

Причины

Министр объясняет сложившееся положение «объективными причинами», главной из которых он назвал отключение электроснабжения мощностей, спровоцированное перебоями с отгрузкой кокса и неисправностью трансформатора. Кроме того, он уверен, что на протяжении II пол. 2017 года мощности страны выдадут в 2 раза больше продукции. Он сказал, что руководители комбината дали обещание полностью выполнить план на нынешний год, который составляет 148 000 тонн металла.

Ситуация в стране

Примечательно, что в 2016 году в Таджикистане решили не форсировать выплавку крылатого металла, причем его было произведено даже меньше, чем в 2015 году – 129 300 тонн против 139 100 тонн, соответственно. При этом Шавкат Бобозода, который занимает пост министра новых технологий и промышленности, отметил, что такая ситуация была спровоцирована сокращением спроса на алюминий и снижением цен на него. Впрочем, для покупателей снижение котировок стало благоприятным фактором. Ведь благодаря этой тенденции вы сможете купить у нас алюминиевые шестигранники по низкой цене, как и другую продукцию.   

31 января нынешнего года отметилось заявлением со стороны министра о намерениях существенно нарастить выпуск первичного алюминия – до конца года производство этого типа сырья должно было достигнуть 179 000 тонн. 

Сам Таджикский алюминиевый завод считается гордостью промышленности страны и поддержание его функционирования – первостепенная задача. Неудивительно, что только его обошло стороной повышение тарифов на электроэнергию в конце 2016 года. А ведь именно этот комбинат задолжал за электричество 2 970 000 рублей, больше чем любой другой завод страны




4+5