Сырьевая база КУЗОЦМ расширяется

Сырьевая база КУЗОЦМ расширяетсяОбщая ситуация

На данный момент положение отечественных компаний, которые специализируются на производстве цветных металлов, довольно шаткое. Развитие отрасли заметно тормозится по причине отсутствия альтернативных источников сырья, да и рост цены на некоторые из его типов тоже создает определенные сложности. Неудивительно, что российские концерны работают над решением этих проблем и минимизацией эффекта отрицательного влияния их на рынок. Работы ведутся в направлении изменения структуры поставщиков, а также схемы поставок.

Комментарии Сергея Бахтерева

Глава отдела по закупкам КУЗОЦМ рассказал, что все эти сложности не новы – они имеют долгую историю и их отлично осознают все участники рынка. Кроме того, проблемы создает и спецификация российского рынка сырья, структура которого заметно отличается от таковой в ЕС. Европейский рынок предоставляет компаниям сырье, которое является результатом переработки отходов производств, что ориентированы на выпуск оборудования специализированного и общего машиностроения. В России же сырьем выступает лом (амортизационный). Следовательно, такой тип рынка априори является более дефицитным и эта ситуация только усугубляется.

Медный лом

Это одно из самых сложных направлений, так как именно лом медной группы создает проблемы для производителей. Причина во вводе в эксплуатацию новых мощностей по производству медной катанки, катодов и прочей продукции, выполненной из цветных сплавов и металлов. Следствием этого стало заметное сокращение различия в стоимости на бирже между чистой медью и медным ломом. Усугубила положение отмена таможенной пошлины (экспортной), которой облагались медные катоды. Это произошло в 2014 году. В итоге крупные производители вынуждены были прибегнуть к практике полной предоплаты.

Действия КУЗОЦМ

Как сообщил Игорь Мочалин, занимающий пост гендиректора компании, Каменск-Уральский завод прикладывает все усилия для минимизации влияния сложностей сырьевого рынка на работу комбината. Так, уже разработаны меры, которые должны помочь предприятию. К примеру, руководство диверсифицировало закупки сырья. Ранее оно поступало только от крупных игроков рынка, но сейчас завод ориентируется также на средние фирмы и даже мелкие компании.

Налаживается диалог с машиностроительными предприятиями, у которых закупается стружка цветных металлов. При этом заключаются договоры встречной поставки, особенно с заводами, специализирующимися на обработке заготовок. Предоплату компания вносит реже, работая с поставщиками по схеме отсроченного платежа. Факторинг также занимает видное место в деятельности КУЗОЦМ. А еще в ход идут собственные отходы, получаемые во время выпуска листовой меди для чеканки и других типов продукции.

Все это позволяет двигаться вперед, наращивать объемы производства и выходить на новые рынки сбыта.




3+1