Стойленский ГОК возводит собственную фабрику окомкования

Работы на ГОКе

Входящий в промышленную группу НЛМК Стойленский ГОК, начал процесс монтажа технологического оборудования в главных корпусах производственного назначения сооружающегося завода – корпусах по обжигу, а также окомкованию. Все работы полностью соответствуют графику.

Масштабы

Фабрика окомкования, которая возводится в пределах Стойленского ГОКа, ориентирована на масштабы выпуска продукции более 6 000 000 тонн окатышей ежегодно. Это будет крупнейший в Старом Свете завод подобной спецификации. Его сооружение проходит в соответствии со «Стратегией 2017», просчитанной промышленной группой.

Создается данная фабрика в целях обеспечения предприятий НЛМК собственными окатышами, так как покупное сырье достаточно дорогое. А это не только поможет существенно сократить затраты, но также и обеспечить постоянную работу Липецкой производственной площадки – ее доменные цеха не будут зависеть от поставщиков.

Предприятия же по производству продукции из меди своевременно обеспечиваются всем необходимым. Следовательно, фольга медная для продажи в СПб постоянно поставляется на склады нашей компании.

Сергей Напольских

Гендиректор Стойленского ГОКа прокомментировал выполнение проекта. Он указал, что данный завод относится к числу наиболее современных и крупных предприятий, что создаются в России. Проектирование проходило с учетом выбора инноваций, новейших технологий и оптимального оборудования. На данный момент продолжается активное строительство мощностей фабрики, причем столь высокий темп был взят с самого начала и постоянно поддерживается. Согласно плану, ввод завода в строй должен состояться в 2016 году – в честь 55-летнего юбилея Стойленского ГОКа.

Степень готовности

В корпусе окомкования уже собраны роликовые грохота, предназначенные для сыпучих материалов, а еще огромные бункеры на 900 м³. Именно на этой линии будут выпускаться сырые окатыши, изготовленные из смеси бетонита, железорудного концентрата, а также иных компонентов шихты.

Что касается корпуса обжига, где будет проходить сушка и обжиг сырых окатышей, проходит монтаж тележек (обжиговых), посредством которых окатыши будут транспортироваться по всей линии. В общем, руководство намерено довести число тележек до 244 единиц. Также закончен монтаж элементов конвейера и смесителей.

Сроки

Конец 2015 года – именно этот период определен как конечный в планах технологического оборудования мощностей цехов воздвигающегося предприятия. Кроме того, на ноябрь руководство запланировало осуществление пусконаладочных работ, которые будут проводиться одновременно с монтажом оборудования.

Относительно же общих работ, а также строительных (кладка стен, монтаж кровли и т. д.), то завершить их намерены в январе 2016 года.

Важность Стойленского ГОКа

Ее сложно переоценить, так как это предприятие выдает более 15% общероссийского выпуска железорудной продукции. А сам ГОК относится к тройке мощнейших заводов России по добыче железной руды.