Стойленский ГОК пройдет масштабную модернизацию

Новая технология

Группа НЛМК, которая уже не первый год удерживает лидерство в секторе производства стали, являясь одной из наиболее крупных корпораций мира, вплотную приступает к процессу внедрения новой технологии измельчения руды пресс-валковым методом – HPGR. Это будет реализовано на Стойленском ГОКе, а именно на его обогатительной фабрике. Для России эта технология считается инновационной, и она принесет существенные дивиденды, ведь производственная мощность каждой секции предприятия, прошедшей модернизацию, вырастет на 10%.

Особенности

Эти валки высокого давления монтируются в связке с дробилками конусного типа и шаровыми мельницами. Технология HPGR дает возможность повысить эффективность многих процессов и существенно сократить затраты – понизить расход воды (технологической), заметно уменьшить удельное энергопотребление, а еще нарастить объемы переработанной руды, оптимизировать степень ее дробления и в целом уменьшить эксплуатационные затраты.

Модернизация

Весь модернизационный план Стойленского ГОКа разделен на несколько этапов. В процессе первого из них планируется монтаж 4-х измельчающих валков высокого давления в двух секциях обогатительного завода – первой и четвертой. Относительно сроков – работы с 1-й секцией планируют завершить в текущем году, а с 4-й – в начале 2016 года.

Только после завершения этого этапа и анализа его результатов, начнется рассмотрение вопроса относительно монтажа такого же оборудования на секциях № 2 и 3.

Отдача

Указанные мероприятия, нацеленные на модернизацию мощностей, в комплексе с остальными работами (для них будет активно использоваться нержавеющая лента в ремонте), направленными на повышение эффективности (операционного характера) Стойленского ГОКа, дадут возможность значительно повысить объем производства железорудного концентрата – с 15 000 000 до 17 200 000 тонн ежегодно.

На 2016 год имеются планы запуска фабрики окомкования, входящей в комплекс Стойленского ГОКа, с отдачей в 6 000 000 тонн окатышей ежегодно. А модернизация производства железорудного концентрата обеспечит предприятие собственным и достаточно дешевым, высококачественным сырьем.

Выбор пути

Константин Лагутин, являющийся вице-президентом по инвестиционным проектам компании НЛМК, указал, именно такое решение было принято менеджерами и руководством, которые, во время разработки комплексной программы действий, решили не строить 5-ю секцию обогатительной фабрики с нуля. Вместо этого ограничились глубокой модернизацией уже имеющихся 4-х секций. Такой подход дал возможность не только существенно повысить показатели производительности (на 2 200 000 тонн ежегодно), но и сэкономить значительные инвестиционные средства.

Именно к этому списку мероприятий и относится создание комплекса, построенного по технологии пресс-валкового измельчения. Причем данная технология уже достаточно давно используется западными компаниями. Всего на установку 4-х валковых дробилок, предназначенных для 1-й и 4-й секции, уйдет порядка 50 000 000 $.




8+3