Стальные трубы - неоднозначность российского рынка

Трубы малого диаметра

Общая ситуация

Согласно заявлению от компании А ГРУПП, сейчас сегмент труб малого диаметра электросварного типа на рынке не в лучшем положении. Да и постепенное падение котировок на штрипс сказывается. Так, некоторые трубные предприятия сохранили ценники на имеющихся отметках, тогда как другие немного сбавили стоимость – пропорционально штрипсу.

Перспектива

По словам аналитиков, она достаточно мрачная. Все дело в экономической конъюнктуре, что кране неблагоприятна в этом секторе. По этой причине трубные компании оказываются в убытке. Выровнять положение может только тенденция образования дефицитов (локального характера) по определенным наименованиям продукции. Однако такое развитие событий почти невероятно, так как мощности предприятий значительно превышают реальный уровень спроса.

Трубы среднего диаметра

Налицо тенденция дальнейшего роста числа заводов, выпускающих указанную продукцию, причем как российских, так и иностранных. Тем не менее, дистрибьюторы, при заключении контрактов, предпочитают ориентироваться на отечественных производителей. Причина в курсе валют, который сейчас весьма нестабилен. Как следствие, в долгосрочном плане перспективы контрактов размыты.

Тем не менее, этот сегмент рынка привлекателен для поставщиков, так как разница в стоимости штрипса и готовых труб достаточно велика, а затраты на передел несущественны. Это обуславливает стремление производителей закрепиться на рынке, но позволяет делать это без агрессивной конкуренции. Следовательно, незначительный спрос в июне так и не спровоцировал снижение котировок.

Бесшовные трубы

Ценники также остаются прежними. Ведь нынешние котировки полностью устраивают производителей. Именно поэтому даже некоторое снижение стоимости заготовки, а также не самые активные продажи, не привели к началу демпинга и ценовой войне между производителями.

Трубы большого диаметра

Почти все крупные игроки этого сегмента заняты производством труб в рамках заказов ТЭК, как следствие, особых перемен в указанном секторе не наблюдается. Конкуренция умеренная и агрессии не предвидится. Причина – значительно меньшие, нежели в минувшем году, спотовые поставки ТБД.

Итог

Тем не менее, сегмент труб не стал исключением из общероссийских тенденций металлургического сектора. Начало летнего сезона так и не спровоцировало рост продаж, ведь положение в экономике не самое благоприятное. Многие проекты заморожены, а планируемые – отменены, что обусловливает достаточно низкий уровень спроса на металлопродукцию. Причем это касается не только труб разного диаметра, но также листового проката (холодного и горячего), катанки, слябов, нержавеющей ленты, заготовок, медной и алюминиевой проволоки, профилей и др. видов продукции.




5+1