Сталевары России недовольны работой Европейской комиссии

Итоги работы Европейской комиссии

Как сообщается из материалов от Европейской комиссии, ЕС пошел на повышение предварительных пошлин (антидемпингового характера) на холодный прокат, поставляемый из РФ.

Так, сборы за прокат от НЛМК с 26.2% выросли до 36.1%. Северсталь отныне будет платить не 25.4%, а 34.1%. Все остальные компании облагаются единым налогом в 36.1%, хотя до этого его значение составляло 26.2% Исключением стал только ММК, которому предварительные пошлины даже снизили, уменьшив их до 18.7%, с первоначальных 19.8%.

Подобное решение было принято на основании пересчета маржи (демпинговой) той же Европейской комиссией, на поставки на заказ медной ленты, анодов, прутков и прочего. До этого демпинговая маржа для НЛМК и Северстали составляла 26.2% и 25.4%, соответственно, но теперь ее подняли до 68.3% и 63.8%.

Впрочем, вынесения вердикта еще не произошло, так как решение должно быть принято до августа.

Реакция российских металлургов

Острее всех отреагировали представители НЛМК. Их официальные лица прямо заявили, что выводы компании являются в корне неверными, а сам процесс расследования проведен с многочисленными и грубыми нарушениями самих же европейских (и не только) стандартов. Вся производственная информация, предоставленная компанией, была отвергнута и замещена неверными расчетами и фальшивыми данными. По этой причине в Европейскую комиссию от НЛМК была подана жалоба.

Но еще более абсурдным является тот факт, что демпинг со стороны НЛМК был нулевой. Кроме того, ЕС обложил пошлинами компанию международного формата, вложившей свыше 1 000 000 000 $ (и продолжающей инвестирование) в модернизацию 5-ти предприятий, расположенных в государствах Европейского Союза, что обеспечивают работой около 2 000 человек.

В ММК заявили, что все поставки металлопродукции проводятся исключительно по рыночным котировкам и полностью отвечают международным стандартам. В результате, ММК пошел на все доступные в рамках закона шаги, дабы успешно оспорить решение.

В Северстали также недовольны. Ведь компания активно сотрудничала с комиссией, причем представители металлургического комбината сами предложили провести дополнительные проверки и предоставить информацию. Но это предложение было отвергнуто.

Было отмечено, что объективно проведенное расследование непременно показало бы отсутствие демпинга со стороны Северстали. Компания, совместно с НЛМК направила письмо в Европейскую комиссию, в котором проинформировала о вопиющих нарушениях, что были допущены осенью 2015 года, когда проводилась проверка предприятий.

Российские компании надеются, что все эти нарушения будут учтены и рассмотрены в ходе расследования административного характера.

 

 




7+1