Сталевары получают новые перспективы развития

Сталевары получают новые перспективы развитияОчередной отчет от EY

В текущем году вышел уже 5-й ежегодный отчет EY, посвященный сталелитейному сектору – «Глобализация или кастомизация…». В нем указывается, что металлургические компании должны уметь найти верные пропорции кастомизации и глобализации.

Основные проблемы отрасли

В отчете указывается, что главной сложностью является наличие избыточных мощностей (производственного плана), а это особенно актуально в условиях замедления развития экономики КНР и снижения реального спроса на сталь, прутки латунные, листы, арматуру и т. п. продукцию. Примечательно, что основная масса этих мощностей расположена именно в Китае. Впрочем, данные предприятия отнимают место на рынке у менее эффективных.

Планы Китая

Правительство КНР намерено серьезно реформировать сектор на протяжении 20-х годов. Это означает, что избыточные мощности будут ликвидированы, а рентабельность повысится, равно, как и рыночная концентрация (основные компании нарастят свои доли рынка), а вредное воздействие на природу будет снижено. В перспективе это должно поспособствовать созданию немногочисленных и крупных игроков рынка.

Комментарии Анджани Агравала

Как сообщил глава отдела консультационных услуг EY (международного масштаба), сталевары разных государств должны воспользоваться возможностью и получить преимущества до того момента, когда на рынке окажутся колоссальные металлургические корпорации Китая. Но для этого необходимо внести серьезные изменения, которые заметно повысят эффективность предприятий и дадут возможность образования добавленной стоимости.

Всего было выделено 4 направления:

  1. Грамотное применение имеющихся в избытке производственных мощностей;
  2. Рост концентрации производства в одном направлении, а также рост концентрации рыночного характера;
  3. Увеличение показателей конкурентоспособности;
  4. Освоение цифровых технологий.

Металлургическим концернам необходимо перестать представлять рынок изолированным. Ведь избыток мощностей низкозатратного плана в одном государстве, вытесняет товарооборот либо производство в другом. В данной ситуации правительствам необходимо не субсидировать имеющиеся заводы и не вводить торговые ограничения на импорт, а наращивать конкурентоспособность имеющихся предприятий.

Рынок металла пока что фрагментарный, так как 10 крупнейших корпораций контролируют только 28% рынка, хотя в 1995-2005 годах и прошел процесс глобализации. Но в дальнейшем эта тенденция будет нарастать, ведь компании заинтересованы в снижении затрат за счет повышения глобальных синергий, масштабов производства, создания новых производственных цепочек и т. д.

Кроме того, металлургам рекомендуется сконцентрироваться на металлах премиального сектора, так как они имеют высокую добавленную стоимость, а применение цифровых технологий хоть и стало необходимостью, все еще не осознается сталеварами в полной мере.




7+6