Сталевары из ОАЭ просят защитить их от конкурентов

Призыв Бхарата Бхатиа

Гендиректор Conares, пост которого занимает Бхарат Бхатиа, обратился к правительству ОАЭ с призывом активнее защищать национальный стальной рынок от конкурентов из-за рубежа. Напомним, что Conares – металлургическая корпорация, занимающая второе место в ОАЭ по объемам производства. Бхарат Бхатиа, вместе с другими экспертами, полагает, что наибольшую опасность для стального рынка Эмиратов представляют турецкая арматура и китайские трубы, в частности, нержавеющие квадратные матовые трубы и холоднокатная лента в рулонах.Сталевары из ОАЭ просят защитить их от конкурентов

Как отметил в своем выступлении Бхатиа, сталелитейные корпорации ОАЭ в состоянии самостоятельно удовлетворять потребности местного рынка в арматуре, которые оцениваются в 3 500 000 - 4 000 000 тонн ежегодно. Ведь на рынок страны ввозится продукция и из прочих государств Персидского залива – Омана и Катара. Впрочем, агрессивнее всех действуют турецкие концерны. Курс лиры в минувшем году снизился относительно доллара на 22%, что благотворно сказалось на их конкурентоспособности.

Сборы

На данный момент ввоз турецкой арматуры, равно как и из других государств, которые не являются частью Совета сотрудничества, облагается налогом в 5%. Помимо этого, в прошлом году от чиновников Минэкономики прозвучали призывы к строительным фирмам закупать отечественную арматуру. Впрочем, Бхарат Бхатиа предлагает пойти дальше, и ввести еще одну пошлину (дополнительную) на импорт арматуры – от 10% до 15%. Он считает, что подобное решение побудит прочие страны GCC поступить аналогично.

Бхарат Бхатиа высказался и в отношении импорта китайских труб для нефтегазового сегмента – они, по его мнению, тоже должны облагаться ввозной пошлиной. Ведь поток этой продукции из КНР последние несколько лет только растет. А низкая цена рождает спрос, хоть качество труб невысокое.

Впрочем, Бхатиа отдает отчет в том, что разработка и введение подобных ограничений на импорт отнимет немало времени. Ведь у правительства ОАЭ мало опыта в подобных делах. Сказывается и заявление руководства страны, в котором оно заверило турецкие компании в том, что планов введения пошлин на арматуру из Турции нет