Сталь 08Х14МФ была испытана в тропиках

Сотрудниками ЦНИИТМАШа и ГИДРОПРЕССа, которые числятся в составе Атомэнергомаш, что, в свою очередь, является подразделением Росатома, было проведено тестирование стали 08Х14МФ по части ее атмосферостойкости. Этот тип металла используется для производства труб СПОТ, востребованных в тропиках, так как применение в этих условиях нержавеющих прямоугольных матовых труб, как и других, неоправданно.

Сталь 08Х14МФ была испытана в тропиках

Тропики

Если рассмотреть мировые векторы развития энергетики, станет ясно, что основная масс АЭС в будущем станет строиться именно в тропических регионах – недалеко от побережья, на территории с влажным климатом и достаточно высокой температурой. Естественно, все это вынуждает учитывать особенности тропического климата, а именно хлориды в воздухе, влажность, пленки росы и температуру. А все эти факторы, как известно, провоцируют появление коррозии.

Сталь 08Х14МФ

Эта сталь мартенсито-ферритного типа создана инженерами ЦНИИТМАШа и рекомендована к использованию в процессе выпуска теплообменных труб. Тем не менее, у предприятий не было экспериментального подтверждения качеств металла в отношении сопротивляемости коррозии в тропиках, принимая во внимание особенности конструкции СПОТ. Тестирование продолжалось 28 месяцев, чтобы охватить как можно больше факторов, в том числе и смену сезонов. Что касается критерия качества, то использовался метод визуального осмотра.

Итог испытаний

По результатам проведенного тестирования было отмечено отсутствие коррозии, а также сохранение поверхности металла сверкающей и светлой. Испытания показали, что даже при условии крайне неблагоприятных условий (включая высокую концентрацию агрессивных веществ в атмосфере), скорость коррозии не превышает 5.45 мкм/год. Следовательно, на протяжении всего срока службы изделий из стали 08Х14МФ, который оценивается в 60 лет, скорость коррозии составит до 3 мм.

В итоге характеристики стали 08Х14МФ полностью подтверждены опытным путем, как и возможность использования данного типа металла для выпуска труб СПОТ, и их применения в процессе строительства АЭС в тропиках.

СПОТ – комплекс отвода тепла (пассивного). По сути, это система обеспечения безопасности. Так, СПОТ имеется на нескольких АЭС – индийской Куданкулам, российской Нововоронежской АЭС-2 и других