Стабилизация цен на стальные полуфабрикаты произошла

Общие тенденции

Несмотря на то, что рынок плоского проката продолжает проседать в ценовом сегменте, длинномерная продукция, наоборот, уверенно идет вверх. Особенно заметна эта линия на Ближнем Востоке. В целом в данном сегменте цены стабилизировались и, если сравнивать их с таковыми в пер. пол. декабря, они поднялись.

Влияние на эти процессы оказал дефицит металлолома, который наблюдался на Ближнем Востоке, что позволило повысить ценник. Кроме того, начало активного строительства в Турции также спровоцировало рост цен на арматуру.

Заготовки

Турция

Цены на турецкие заготовки в декабре поднялись до 460 $ за тонну типа EXW, так что прокатные предприятия пытаются приобрести более дешевый, импортный металл. Металлурги России и Украины уже реализовали значительную часть январского проката и выходить на рынок не спешат, приберегая февральский. В целом они повысили стоимость металла типа FOB на 10$ - до 400-405 $ за тонну.

Есть попытки поднять цену за тонну FOB до 410 $, но турецкие компании покупать такой металл не спешат, равно, как и государства Ближнего Востока. Все ждут ограничения поставок из Китая, где планируется частично отменить возврат для экспортеров НДС.

Китай

Такая перспектива нервирует китайские сталелитейные предприятия. Все дело в маркировке китайской стали – почти весь прокат, экспортируемый из Поднебесной, микролегированный бором. Это значит, что прокат попадает в категорию легированной продукции. Следовательно, из 17%, уплаченных в качестве НДС, экспортеры могут получить обратно 13%. Если возврат будет отменен – цены поднимутся вслед за сокращением экспорта.

На данный момент официальной позиции китайских властей нет. Возврат не отменяется, но тема постоянно обсуждается. Как следствие, китайские металлурги временно приостановили заключение серьезных контрактов из-за неясности ситуации. Кроме того, азиатские клиенты уже закупили металл впредь и до середины января 2015 года вряд ли выйдут на рынок для приобретения больших объемов.

Россия

Российские компании сейчас тоже не слишком активны, так как основная масса контрактов заключена. Кроме того, из-за колебаний иены японские корпорации в состоянии продавать заготовки примерно по одной цене с китайскими. Следовательно, у российских компаний отпадает надобность привязываться исключительно к поставщикам из Поднебесной. Что касается поставщиков из Тайваня и Кореи, то у них почти никто заготовки не покупает из-за высокой стоимости в 420-430 $ за тонну типа CFR. Конечно, их продукция, в сравнении с китайской, более качественная, но спроса почти нет.

Впрочем, таких колебаний на медную руду и изделия не наблюдается. Так что тонкая медная фольга с невысокой ценой всегда имеется в ассортименте нашей компании.

Слябы

Их стоимость заметно просела – на 20-30 $, однако это еще не конец. Причина – падение цены на горячий прокат В ЕС, Восточной Азии, США и Турции. Да и Япония наращивает свое присутствие. В результате российским корпорациям приходится сбрасывать цену до 400-410 $ за тонну типа FOB, а в ЕС и Турции еще ниже.




3+8